Формы проявления и физиологические механизмы выносливости. Физиологические основы тренировки и резервы выносливости.
Выносливостью называют способность наиболее длительно или в заданных границах времени выполнять специализированную работу без снижения ее эффективности. Различают две формы: общую и специальную.
Общая выносливость характеризует способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших мышечных групп, а специальная – проявляется в различных конкретных видах двигательной деятельности.
Общая выносливость зависит от доставки кислорода работающим мышцам и определяется функционированием ССС, дыхательной и системой крови. В дыхательной системе выносливость обеспечивается перестройками: увеличение легочных объемов и емкостей; нарастанием глубины дыхания; увеличением диффузионной способности легких; увеличением мощности и выносливости дыхательных мышц. Все эти изменения способствуют экономизации дыхания.
Решающую роль в развитии общей выносливости играют морфофункциональные перестройки в ССС, отражающие адаптацию к длительной работе: увеличение объема сердца и утолщение сердечной мышцы; увеличение ударного объема крови; замедление ЧСС в покое, что облегчает восстановление сердечной мышцы и последующую ее работоспособность; снижение систолического давления в покое.
В системе крови: увеличение объема циркулирующей крови за счет увеличения объема плазмы; увеличение общего количества эритроцитов и гемоглобина; уменьшение содержания лактата в крови при работе.
Специальная формы выносливости характеризуются разными адаптивными перестройками организма в зависимости от специфики физической нагрузки.
Спец.выносливость в циклических видах спорта зависит от длины дистанции, которая определяет соотношение аэробного и анаэробного энергообеспечения. Спец.выносливость к статической работе базируется на высокой способности нервных центров и работающих мышц поддерживать непрерывную активность в анаэробных условиях. Силовая выносливость зависит от переносимости нервной системой и двигательным аппаратом многократных повторений натуживания, вызывающего прекращение кровотока в нагруженных мышцах и кислородное голодание мозга. Скоростная выносливость определяется устойчивостью нервных центров к высокому темпу активности. Она зависит от быстрого восстановления АТФ в анаэробных условиях за счет КрФ и реакций гликолиза. Выносливость в ситуационных видах спорта обусловлена устойчивостью ЦНС и сенсорных систем к работе переменной мощности и характера. Выносливость к вращениям и ускорениям требует хорошей устойчивости вестибулярной системы. Выносливость к гипоксии связана с понижением тканевой чувствительности нервных центров, сердечной и скелетных мышц к недостатку кислорода.
Физиологические резервы выносливости включают в себя: мощность механизмов обеспечения гомеостаза; тонкую и стабильную нервно-гуморальную регуляцию механизмов поддержания гомеостаза и адаптацию организма к работе в измененной среде. Особенно важно в процессе тренировки способность к мобилизации функциональных резервов мозга в результате произвольного преодоления скрытого утомления.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|