АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Предстартовые и стартовые реакции. Их разновидности и механизмы возникновения.
Предстартовые состояния возникают задолго до выступления, за несколько дней и недель до ответственных стартов – мысленная настройка на соревнование, повышение мотивации, рост двигательной активности во время сна, повышение обмена веществ, увеличение мышечной силы, содержание гормонов, эритроцитов и гемоглобина в крови. Эти проявления усиливаются за несколько часов до старта и еще более за несколько минут перед началом работы, когда возникает собственно стартовое состояние.
Предстартовые состояния возникают по механизму условных рефлексов. Физиологические изменения возникают на условные сигналы. Различают предстартовые изменения двух видов – неспецифические (при любой работе) и специфические (связанные со спецификой предстоящих упр.).
К числу неспецифических изменений относят три формы предстартовых состояний: боевую готовность, предстартовую лихорадку и предстартовую апатию.
Боевая готовность обеспечивает наилучший психологический настрой и функциональную подготовку спортсмена к работе. Наблюдается оптимальный уровень физиологических сдвигов – повышенная возбудимость нервных центров и мышечных волокон, адекватная величина поступления глюкозы в кровь из печени, превышение норадреналина над адреналином, оптимальное усиление частоты и глубины дыхания и ЧСС, укорочение времени двигательных реакций.
В случае возникновения предстартовой лихорадки возбудимость мозга чрезвычайно повышена, что вызывает нарушение тонких механизмов мышечной координации, излишние энерготраты и преждевременной дорабочий расход углеводов, избыточные кардиореспираторные реакции. У спортсмена отмечается повышенная нервозность, возникают фальстарты, а движения начинаются в неоправданно быстром темпе и вскоре приводят к истощению ресурсов организма.
Состояние предстартовой апатии характеризуется недостаточным уровнем возбудимости ЦНС, увеличением времени двигательной реакции, невысокими изменениями в состоянии скелетных мышц и вегетативных функций, подавленность и неуверенностью спортсмена в своих силах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав
|