АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Морфофункциональные особенности женского организма. Изменение работоспособности биологического цикла, их учет при построении тренировочных микро- и мезоциклов.
ЦНС и сенсорные системы: доминирующая роль левого полушария проявляется меньше, чем у мужчин; высокая способность к переработке речевой информации; цифровая память и скорость переработки информации ниже, чем у мужчин; более высокая эмоциональная возбудимость; высокая чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем; острое зрение, высокая способность различать цвета, хорошее глубинное зрение; слуховая система более чувствительна к высоким частотам звукового диапазона.
Двигательный аппарат и развитие физ.качеств: меньшие размеры тела, внутренних органов, мышечной массы; из-за особенностей строения тела (узкие плечи, шире таз) более низкое общее положение центра масс, что способствует лучшему сохранению равновесия; благодаря хорошей подвижности позвоночника и эластичности связочного аппарата возможна значительная амплитуда движений, большая гибкость; абсолютная мышечная сила меньше, а относительная – почти достигает мужских показателей; скоростно-силовые возможности совершенствуются в 10-14 лет (особенно прыгучесть); меньшее развитие качества быстроты; больше продолжительность зрительно-двигательной реакции; максимальная скорость и частота движений ниже; обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера; меньшая концентрация гемоглобина и кислорода в артериальной крови; большие запасы жира и способность его использования в качестве источника энергии определяют приспособленность женщин к циклической работе большой и умеренной мощности; неблагоприятна реакция жен.организма на длительные и мощные статические нагрузки.
Энерготры, аэробные и анаэробные возможности: низкий уровень основного обмена; общие энерготраты больше; хорошая терморегуляция, отсюда экономичное потоотделение; анаэробные возможности ниже; максимальная величина кислородного долга ниже; анаэробные возможности развиваются позже, чем аэробные.
Вегетативные функции: дыхание характеризуется меньшими величинами объемов и емкостей легких, более высокими частотными показателями; ЖЕЛ меньше; глубина дыхания меньше, а частота – выше; МОД ниже; максимальная легочная вентиляция ниже; дыхание грудное; в системе крови более высокая кроветворная функция; низкое количество гемоглобина, миоглобина и эритроцитов; из-за низкого гемоглобина меньшая кислородная емкость крови; сердце меньше по размеру и объему, отсюда меньшая величина сердечного выброса, это компенсируется высокой ЧСС и большей скоростью кровотока.
В предменструальную и менструальную фазы, а также в овуляторные дни работоспособность снижается, а в постменструальную и в постовуляторную – повышается.
При построении тренировочных микро- и мезоциклов необходим учет овариально-менструального цикла (ОМЦ): его длительности и сроков наступления отдельных фаз. В период специального микроцикла рекомендуется снижать общий объем нагрузок, применять упражнения на гибкость, на расслабление мышц, на развитие скоростных возможностей, на совершенствование спортивной техники. Следует использовать нагрузки на мышцы рук. Противопоказаны статические нагрузки, силовые упражнения с натуживанием, прыжки, нагрузки на мышцы диафрагмы, таза и живота.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав
|