АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Срочная и долговременная адаптация к физическим нагрузкам, стадии адаптации и индивидуальные типы адаптации. Функциональная система адаптации.

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Адаптация организма к различным температурным режимам
  7. Адаптация рецепторов
  8. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  9. Адаптогены для адаптации организма.
  10. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ

Физиологическая адаптация – это совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий, и направленная на сохранение относительного постоянства внутренней среды.

Срочная адаптация (СА) возникает непосредственно после начала действия раздражителя и может реализоваться на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов и программ. Проявлениями СА являются: увеличение теплопродукции в ответ на холод; увеличение теплоотдачи в ответ на жару; рост легочной вентиляции, УОК и МОК в ответ на физическую нагрузку и недостаток кислорода; приспособление органа зрения к темноте. Отличительной чертой СА является то, что деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиологических резервов, но далеко не всегда обеспечивает необходимый адаптационный эффект.

Долговременная адаптация (ДА) возникает постепенно, в результате длительного или многократного действия на организм факторов среды. Она возникает не на основе готовых физиологических механизмов, а на базе вновь сформированных программ регулирования. ДА развивается на основе многократной реализации СА и характеризуется тем, что какие – то изменения в организме из неадаптированных превращаются в адаптированные. В результате обеспечивается осуществление организмом ранее недостижимых силы, скорости и выносливости при физических нагрузках, развитие устойчивости организма к значительной гипоксии, способность организма к работе при существенно измененных показателях гомеостаза, развитие устойчивости к холоду, теплу.

В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделены 4 стадии; преадаптации, адаптированности, дизадаптации и реадаптации.

Стадия преадаптации характеризуется напряжением всех систем. Спортивная работоспособность неустойчива.

Стадия адаптированности = состоянию тренированности спортсмена. Экономизация всех функций. Работоспособность стабильна и даже повышается.

Стадия дизадаптации – предболезненное состояние, неадекватность реакции на нагрузку всех систем организма. Умственная и физическая работоспособность снижается. Эта стадия по своим патафизиологическим основам соответствует состоянию перетренированности.

Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращении совсем и характреизуется приобретением некоторых исходных свойств и качества организма. Физиологический смысл этой стадии – снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам.

Функциональная система адаптации включает в себя три звена: афферентное, центрально-регуляторное и эфферентное. Афферентное – поступление информации в мозг. Центрально-регуляторное – нервная и гуморальная регуляция, звено переработки информации, принятия решения. Эфферентное – мышцы, внутренние органы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)