АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адаптация организма к различным температурным режимам

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  3. Адаптация рецепторов
  4. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  5. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  6. Адаптогены для адаптации организма.
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (Противоопухолевая УСТОЙЧИВОСТЬ) организма
  9. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.

Приспособление к многократным повышениям и снижениям температуры внешней среды – температурная акклиматизация – является целостной реакцией организма, развивающейся при участии практически всех его систем. При действии на организм холода повышение теплопродукции сочетается с постепенно развивающимся снижением КПД мышечных сокращений, в результате большая часть энергозатрат направлена на рассеивание тепла и согревание тела. Это делает неизбежным повышение потребления кислорода и активацию системы его транспорта, т.е. увеличение лёгочной вентиляции и сократительной активности сердца, повышение артериального давления. В крови увеличивается концетрация гемоглобина, в мышцах-миоглобина. Перераспределение кровотока с его уменьшением в кожных сосудах микроциркуляции и относительным повышением в центральных отделах, крупных сосудах и полостях сердца может приводить к развитию рефлексов с волюморецепторов предсердий. В результате может возникать увеличение мочеотделения – так называемый «холодовой диурез» и натрийурез – как следствие снижения секреции антидиуретического гормона и альдостерона.

В определённых условиях может развиться пластический вариант адаптации – привыкание, или толерантность. При длительном действии холода оно связано с тем, что порог развития дрожи и повышения теплопродукции смещается в сторону более низких температур. У постоянных жителей тропических районов развивается, напротив, привыкание к теплу. На ранних этапах адаптации используются преимущественно генотипические (врожденные) механизмы, которые в экстремальных условиях избыточны и расточительны, но в более поздние сроки развиваются фенотипические – индивидуальные – механизмы, более гибкие и экономные, при этом резервы организма не только своевременно восстанавливаются, но и увеличиваются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)