АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общее представление об обмене жиров. Регуляция липидного обмена.

Прочитайте:
  1. Iii. Представление
  2. VIII. Нарушения липидного обмена
  3. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  5. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  6. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК
  7. Б. Общее хроническое венозное полнокровие.
  8. В. Регуляция биосинтеза гема
  9. В. Регуляция поступления железа в клетки
  10. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.

Липиды составляют 10 – 20% массы тела.

Функции липидов: пластическая – важный компонент клеточных мембран; энергетическая – при окислении липиды дают максимальное образование энергии (1г жиров – 9 ккал); механическая – фиксация положения органов, уменьшение травмирования органов; терморегуляторная – теплоизолирующие свойства подкожной клетчатки, теплопродукция в буро жировой ткани; липиды используются для синтеза биологически активных веществ (простагландинов, простациклина, тромбоксанов, лейкотриенов, стероидных гормонов).Жиры являются также источником образования эндогенной воды и являются своеобразным депо энергии и воды. Синтез липидов: в процессе всасывания в кишечнике происхордит ресинтез липидов, которые преимущественно поступают в лимфу, далее в кровоток; печень является ключевым органом в синтезе липидов, которые в составе липопротеинов очень низкой плотности поступают в кровь. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и ЛПНП используются в разных органах с помощью рецепторозависимого эндоцитоза; в жировой ткани происходит синтез жира из жирных кислот и глицерол -3-фосфата; во многих тканях образуются биологически активные метаболиты жирных кислот(простагландины, тромбоксаны, простациклин, лейкотриены); в надпочечниках и половых железах -синтез стероидных гормонов. Распад липидов в крови происходит под действием липопротеиновой липазы эндотелием сосудов; в жировой ткани распад триглицеридов происходит с образованием жирных кислот и глицерола, большая часть которого поступает в кровь: в буровой жировой ткани распад жира сопровождается окислением жирных кислот в митохондриях до СО2 и Н 2О; жирные кислоты, поступившие в кровь, окисляются в разных тканях с образованием большого количества энергии, половина которой аккумулируется в АТФ.

Суточная потребность в липидах составляет 50-100 г.

Регуляция обмена липидов.

Нервная регуляция: Симпатические влияния усиливают распад и тормозят синтез триглицеридов в жировой ткани; парасимпатические влияния способствуют отложению жира.

Гуморальная регуляция: активируют мобилизацию жира и его окисление адреналин, гипогликемия (через торможение секреции инсулина), другие гормоны (СТГ, ТТГ, АКТГ, глюкагон, вазопрессин) у человека оказывают очень слабое действие; тормозят мобилизацию жира и активируют его синтез инсулин (особенно в жировой ткани), глюкокортикоиды (депонирование жира в области шеи и лица).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)