АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная система, поддерживающая оптимальное для метаболизма количество питательных веществ в крови.

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  5. III. Непрерывность вещественных чисел.
  6. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  7. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  8. Агглютиногены и агглютинины крови.
  9. Активаторы церебрального метаболизма
  10. Активация метаболизма в тканях

Полезно приспособительный результат системы – определённый уровень белков, жиров, углеводов в крови. Саморегуляторные механизмы системы представлены поведенческой реакцией поиска и потребления пищи(внешнее звено саморегуляции) и внутренними процессами, направленными на поддержание необходимой концентрации и состава питательных веществ в крови (внутреннее звено саморегуляции). Отклонение содержания питательных веществ от уровня, обеспечивающего оптимальное течение обмена веществ, называется пищевой потребностью. На основе исходной пищевой потребности формируется пищевая мотивация – эмоционально окрашенное возбуждение, избирательно объединяющее элементы различных уровней мозга и направляющее субъект на поиск пищи.

Нервные центры. Гуморальные изменения («голодная кровь»), а также афферентация от механорецепторов желудка активируют «центр голода», расположенный в латеральном отделе гипоталамуса. В центральной структуре пищевого возбуждения принимают участие адренергические, холинергичекие, дофаминергические химические механизмы, локализованные в различных структурах мозга, а также олигопептиды. Особенно активны пептиды пищеварительного тракта, в том числе «семейство гастрина».

Внешнее звено саморегуляции. Пищевое возбуждение из гипоталамуса распространяется на лимбические и ретикулярные образования мозга, передние, сенсомоторные и другие отделы коры большого мозга. Всё это приводит к формированию пищедобывательного поведения, заканчивающегося поиском и приёмом пищи. Восстановление нормального уровня питательных веществ в организме осуществляется на основе нейрогуморальных механизмов насыщения. На этапе приёма пищи происходит так называемое сенсорное насыщение, основу которого составляют нервные механизмы. Афферентация от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступает в вентромедиальные ядра гипоталамуса, активируя «центр насыщения» и подавляя «центр голода», вследствие чего пищевое мотивационное возбуждение устраняется. Сигнальное значение для прекращения акта еды имеет также афферентация от хеморецепторов депо и сосудистого русла. Ассимиляция пищевых веществ в процессах полостного и мембранного пищеварения и всасывания, пополнение депо приводят к восстановлению оптимального уровня питательных веществ в организме – наступает вторичное, «обменное» метаболическое насыщение.

Внутреннее звено саморегуляции, включающее механизмы перераспределения питательных веществ в организме, изменение интенсивности клеточных метаболических процессов при дефиците пищевых веществ, а также деятельность депо обеспечивают поддержание постоянного уровня питательных веществ в крови и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов, почек даже в условиях многодневного голодания. В конечном итоге пищедобывательное поведение и пищеварение обеспечивают поддержание гомеостаза за счёт переработки поступающих из внешней среды веществ, а также накопление запасов питательных веществ в организме, которые используются в межпищеварительные периоды и в экстремальных условиях голодания.

Литература

Основная:

1. Нормальная физиология.Учебник./под ред.А.В.Завьялова, В.М.Смирнова.

М.: Медпресс – информ, 2009

2. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько, - М,: Медицина, 1998, 2003

3. Физиология человека. Учебник/ под ред.Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина,- СП.: Сотис,1998,200,2001,2002, 2007.

4. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Смирнова, М.: Медицина, 2002

5. Нормальная физиология. Учебник. / под ред. Р.С.Орлова, А.Д.Ноздрачёва. М. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2005

6. Нормальная физиология. Учебник. / под ред.В.Н.Яковлева. М.: Издательский центр

«Академия»,2006

7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. М.: Издательский центр «Академия», 2005

Дополнительная:

1. Руководство к практическим занятиям по физиологии / под ред. К.М. Судакова.: Медицина, 2002

2. Основы физиологии человека / под ред. Б.И.Ткаченко, СПБ, 1994

3. Физиология человека. Учебник / под ред. Г.И. Косицкого, М. Медицина,1995

4. Физиология человека. Учебник / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. М.: Мир, 1996

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 914 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)