VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
Запись электрогастрограмм осуществляется аппаратом Собакина М.Н. –ЭГС-4м. Расчёт проводится по методу Катаевой Г.А.(1974 г.)
Условия и правила записи. Больной укладывается на кушетку, освобождают от одежды живот и правую ногу, накладывают электроды: отрицательный на правое бедро, положительный последовательно на правую подвздошную область (ППО) и эпигастральную область (ЭО). Запись перистальтики длится в среднем по 10 минут со скоростью лентопроводного механизма 1 см. в минуту. Частотная возможность прибора находится в диапаэоне 0,04 – 0,2 гц.
Расчёт средней волны:
1.Средняя частота зубцов волн рассчитывается как частное от деления суммы количества волн на время записи в минутах.
2.Средний вольтаж волн определяется как частное от деления суммы вольтажа всех волн данного типа за какой-то промежуток времени на количество волн данного типа.
По вольтажу разделяют два типа волн:
Волны «а» - перистальтические частые – малые до 0,1 мВ
Волны «б» - тонические редкие –большие, более 0,1 мв
При исследовании электрогастрограммы здоровых детей получены средние значения волн «а» и «б», у детей с острым гнойным аппендицитом и перитонитом показатели волн характеризуются выраженным снижением средней частоты и среднего вольтажа. При развитии перитонита кривая ЭГГ уплощается до слегка волнообразной и визуально может быть легко интерпретирована даже без расчёта средней величины. (Руководство к практическим занятиям по норм.физиологии под ред. Будылиной С.М. стр 134 – 136)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав
|