АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы рационального питания. Теории рационального питания.

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Аксиомы теории множеств
  5. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  6. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  7. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  8. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  9. В. Кровезаменители для парентерального питания.
  10. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических потребностй организма, образования его физиологически активных веществ.

Основные принципы рационального питания: 1) энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма. 2) состав питательных веществ должен соответствовать физиологическим потребностям в них организма.

3) питание должно быть разнообразным, содержать свежие натуральные продукты растительного и животного происхождения. 4) суточное количество пищи должно поступать в организм порционно (регулярность, кратность и чередование приёмов пищи).5) концепция здорового питания учитывает роль различных питательных веществ (их количество и соотношение) как факторов профилактики заболеваний.

Теории и концепции питания. 1. Теория сбалансированного питания: приток питательных веществ должен точно соответствовать их расходу; научно обоснованное соотношение питательных веществ в зависимости от условий деятельности организма; пища состоит из нескольких компонентов, разных по физиологическому значению (пищевых, балластных и токсических веществ); концепция об идеальной (рафинированной) пище, мономерных диетах и парентеральном питании могут быть использованы в определённых условиях (например, при лечении больных, в космонавтике), но не для регулярного питания здоровых и больных людей.

2. Теория адекватного питания (А.М. Уголев, 1985 г.); для нормального питания организма должен быть не только поток первичных питательных веществ, но и потоки вторичных нутриентов, экзогенных и эндогенных регуляторных веществ, токсинов и балластных веществ; в питании организма важное значение имеет эндоэкология, создающаяся взаимодействием организма и его микрофлоры; баланс питательных веществ достигается за счёт освобождения их из структур пищи в результате полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только питательные, но и балластные вещества пищи (пищевые волокна) – клетчатка, гемицеллюлоза, пектин, лигнин (суточная потребность 20-30 г.

3. Альтернативные концепции питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)