АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
I. Основные теоретические положения
В настоящее время одним из направлений информатизации медицины является компьютеризация медицинской аппаратуры. Использование компьютера в сочетании с измерительной и управляющей техникой в медицинской практике позволило создать новые эффективные средства для обеспечения автоматизированного сбора информации о состоянии больного, ее обработки в реальном масштабе времени и управления его состоянием. Этот процесс привел к созданию медицинских приборно-компьютерных систем (МПКС), которые подняли на новый качественный уровень инструментальные методы исследования и интенсивную терапию.
МПКС предназначены для информационной поддержки и/или автоматизации диагностического и лечебного процесса, осуществляемых при непосредственном контакте с организмом больного (например, при проведении регистрации физиологических параметров).
МПКС называют также программно-аппаратными комплексами (устройствами, средствами) или, более развернуто, приборно-компьютерными и микропроцессорными медико-технологическими автоматизированными информационными системами.
МПКС относятся к медицинским информационным системам базового уровня, к системам информационной поддержки технологических процессов (медико-технологическим ИС).
Основное отличие систем этого класса - работа в условиях непосредственного контакта с объектом исследования и, как правило, в реальном режиме времени. Они представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы. Для работы МПКС, помимо вычислительной техники, необходимы специальные медицинские приборы, оборудование, телетехника, средства связи. Наиболее многочисленная группа МПКС представлена компьютерными системами функциональной диагностики (КСФД).
Использование компьютерных технологий в клинических функциональных исследованиях позволяет значительно повысить точность и скорость обработки информации о состоянии пациента.
Применение персональных компьютеров обеспечивает надежное нахождение и распознавание информативных графоэлементов в записях электрограмм различных органов и систем организма, повышает точность измерительных процедур выделенных элементов сигнала, а также ускоряет процесс идентификации полученных данных с показателями нормы или различных видов патологии. Однако для решения этих вопросов необходимо наличие соответствующего программного обеспечения, моделирующего процесс проведения функциональных исследований грамотным врачом-экспертом. Таким образом, одной из основных целей применения компьютерных технологий в функциональных исследованиях является повышение надежности врачебной диагностики за счет применения математических методов, обеспечивающих высококачественное измерение и вычисление комплексных электрофизиологических характеристик и формализующих процесс принятия решений с учетом опыта ведущих специалистов в этой области.
Основная задача КСФД заключается в обеспечении врача добротной, наглядной и достаточной информацией для правильной постановки диагноза. Целый ряд КСФД направлен на формирование результатов анализа в виде словесных синдромальных заключений. Однако, несмотря на их достаточно высокую достоверность (70-95%), окончательный (врачебный) диагноз формируется врачом с учетом клинических проявлений, данных биохимических исследований, динамики состояния пациента, реакции на проводимое лечение и т. д. КСФД предъявляют наиболее вероятный вариант заключения, на который врач должен обратить внимание в первую очередь. Наряду с этим, исходя из собственного опыта, знаний и интуиции, он может сформулировать более правильное, на его взгляд, заключение.
С технической точки зрения медицинская аппаратура представляет собой устройства для переработки информации. На входе диагностической аппаратуры всегда имеется какой-либо специфический датчик, регистрирующий физиологические или другие параметры организма (иначе говоря, осуществляющий сбор определенной информации). Зарегистрированные сигналы подвергаются тому или иному виду обработки, например усиливаются, отделяются от помех или преобразуются. Затем происходит регистрация полученных данных на устройствах вывода: экране монитора, бумажной ленте самописца и т.д. Если для обработки зарегистрированных сигналов использовать цифровую технику, описание основных устройств КСФД не будет ни чем отличаться от перечисления основных блоков типичного компьютера.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 148849 | Нарушение авторских прав
|