АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Основные теоретические положения

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Аномалии положения жен пол.органов.
  5. Аномалии развития и положения век
  6. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  9. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.

В настоящее время одним из направлений информатизации меди­цины является компьютеризация медицинской аппаратуры. Исполь­зование компьютера в сочетании с измерительной и управляющей техникой в медицинской практике позволило создать новые эффек­тивные средства для обеспечения автоматизированного сбора инфор­мации о состоянии больного, ее обработки в реальном масштабе вре­мени и управления его состоянием. Этот процесс привел к созданию медицинских приборно-компьютерных систем (МПКС), которые подняли на новый качественный уровень инструментальные методы исследования и интенсивную терапию.

МПКС предназначены для информационной поддержки и/или автоматизации диагностического и лечебного процесса, осуществляе­мых при непосредственном контакте с организмом больного (напри­мер, при проведении регистрации физиологических параметров).

МПКС называют также программно-аппаратными комплексами (устройствами, средствами) или, более развернуто, приборно-компьютерными и микропроцессорными медико-технологическими авто­матизированными информационными системами.

МПКС относятся к медицинским информационным системам ба­зового уровня, к системам информационной поддержки технологи­ческих процессов (медико-технологическим ИС).

Основное отличие систем этого класса - работа в условиях не­посредственного контакта с объектом исследования и, как правило, в реальном режиме времени. Они представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы. Для работы МПКС, помимо вы­числительной техники, необходимы специальные медицинские при­боры, оборудование, телетехника, средства связи. Наиболее многочисленная группа МПКС представлена компьютерными системами функциональной диагностики (КСФД).

Использование компьютерных технологий в клинических функ­циональных исследованиях позволяет значительно повысить точ­ность и скорость обработки информации о состоянии пациента.

Применение персональных компьютеров обеспечивает надеж­ное нахождение и распознавание информативных графоэлементов в записях электрограмм различных органов и систем организма, повышает точность измерительных процедур выделенных элемен­тов сигнала, а также ускоряет процесс идентификации полученных данных с показателями нормы или различных видов патоло­гии. Однако для решения этих вопросов необходимо наличие соот­ветствующего программного обеспечения, моделирующего процесс проведения функциональных исследо­ваний грамотным врачом-экспертом. Таким образом, одной из основных целей применения компьютерных технологий в функцио­нальных исследованиях является повышение надежности врачеб­ной диагностики за счет применения математических методов, обес­печивающих высококачественное измерение и вычисление комп­лексных электрофизиологических характеристик и формализующих процесс принятия решений с учетом опыта ведущих специалистов в этой области.

Основная задача КСФД заключается в обеспечении врача добротной, на­глядной и достаточной информацией для правильной постановки диагноза. Целый ряд КСФД направлен на формирование результа­тов анализа в виде словесных синдромальных заключений. Однако, несмотря на их достаточно высокую достоверность (70-95%), окончательный (врачебный) диагноз формируется врачом с учетом клинических проявлений, данных биохимических исследований, динамики со­стояния пациента, реакции на проводимое лечение и т. д. КСФД предъявляют наиболее вероятный вариант заключения, на который врач должен обратить внимание в первую очередь. Наряду с этим, исходя из собственного опыта, знаний и интуиции, он может сфор­мулировать более правильное, на его взгляд, заключение.

С технической точки зрения ме­дицинская аппаратура представля­ет собой устройства для перера­ботки информации. На входе диаг­ностической аппаратуры всегда имеется какой-либо специфиче­ский датчик, регистрирующий фи­зиологические или другие пара­метры организма (иначе говоря, осуществляющий сбор определен­ной информации). Зарегист­рированные сигналы подвергают­ся тому или иному виду обработки, например усиливаются, отделяются от помех или преоб­разуются. Затем происходит реги­страция полученных данных на устройствах вывода: экране мони­тора, бумажной ленте самописца и т.д. Если для обработки зарегистри­рованных сигналов использовать цифровую технику, описание основных устройств КСФД не будет ни чем отличаться от перечисления основных блоков типичного компьютера.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 148842 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)