АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрокардиография. Этот метод обследования с момен­та своего изобретения в 1903 г

Прочитайте:
  1. Электрические проявления сердечной деятельности. Электрокардиография, ее диагностическое значение
  2. Электрокардиография
  3. Электрокардиография
  4. Электрокардиография
  5. Электрокардиография
  6. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ
  7. Электрокардиография
  8. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ И ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЯ
  9. Электрокардиография.

Этот метод обследования с момен­та своего изобретения в 1903 г. до середины 60-х годов развивался очень бурно, но преимущественно экстенсивно. Были разработаны ряд систем отведений, усовершен­ствована усилительная и регистри­рующая аппаратура (вспомним, что в первых применявшихся в клинике электрокардиографах для записи ЭКГ использовалась фото­графическая лента). Но, в целом, сама процедура оставалась такой же, как в начале века. Процесс ре­гистрации и анализа ЭКГ был раз­делен во времени, а вся обработка сигнала ограничивалась усилени­ем и довольно слабой фильтраци­ей шумов и помех.

В середине 60 годов для управ­ления самим регистрирующим прибором в кардиографической технике стали применяться элек­тронные цифровые компоненты. Управление кардиографами стало более удобным, а сами приборы более надежными. Однако стало ясно, что вычислительные элемен­ты потенциально способны на большее, а именно на предвари­тельный анализ ЭКГ еще в процес­се регистрации, что способствует улучшению качества получаемых при этом результатов.

Предваритель­ный анализ ЭКГ в самом регистри­рующем приборе позволяет сэко­номить время медика при расшиф­ровке ЭКГ (освобождая его от ру­тинной работы) и при сопровож­дении кардиограммы — подписывания, проведения измерений и т.д.

На следующем этапе развития электрокардиографического обо­рудования цифровая техника по­зволила получить из ЭКГ новую ин­формацию, которую ранее, до цифровых методов обработки сиг­нала просто не замечали. Речь идет о поздних потенциалах, которые до середины 80-х годов были прак­тически недоступны для анализа, хотя и присутствовали в ЭКГ. Со­временная компьютерная обра­ботка ЭКГ позволила выделить эти потенциалы, понять их диагности­ческое значение и использовать в практике. Несмотря на полемику вокруг природы поздних потен­циалов, по-видимому, имеется дос­таточно наблюдений, доказываю­щих их диагностическое и прогно­стическое значение.

То же самое относится и к раз­личным способам картирования ЭКГ, когда на экран ЭВМ выводят­ся карты распределения сердеч­ных потенциалов. Ручная обработ­ка этих данных невозможна, в то время как даже не очень мощные ЭВМ справляются с этой задачей с относительной легкостью, предос­тавляя кардиологам целый океан информации о динамике возбуж­дения миокарда.

Запись ЭКГ включает обычно 12 отведений: три стандартных (I, II, III), три усиленных однополюсных отведения от конечностей (avR, avL, avF) и шесть грудных однополюсных отведений (V1-V6). В процессе регистрации на экране монитора сигнал отображается в реальном масштабе времени, что затрудняет детальный анализ сигналов, поэтому производится избыточная запись в базу данных, предполагающая последующую их редакцию.

Отбор и редактирование данных производится после записи ЭКГ в базу данных с целью выделения участков ЭКГ для дальнейшего анализа. На этом этапе возможно медленное воспроизведение сигнала на экране монитора, его остановку. В любом месте записи могут быть установлены маркеры - метки, чтобы с помощью соответствующей команды удалить участки записи, непригодные для анализа.

Выделение характерных графоэлементов и измерение параметров ЭКГ. Наиболее важным этапом работы программы является распознавание зубцов P, Q, R, S, T (рис.2).

Задача распознавания состоит в определении точек начала и окончания каждого зубца, нахождений максимумов высоты зубцов и их идентификации. Для решения этой задачи фирмы, выпускающие компьютерные кардиоанализаторы, используют различные математические методы, в частности метод вычисления первой и второй производных. С помощью первой производной можно найти точки перегибов и изломов кривой, а знак второй производной в этих точках указывает на минимум или максимум значений.

Алгоритм распознавания существенно усложняется тем, что при различных видах патологии происходит значительное изменение структуры сигнала.

 

Интервал PQ Интервал RR

0,5                                  
0,4                                  
0,3                                  
0,2                                  
0,1                                  
0                                  
-0,1                                  

Сегмент PQ

Сегмент ST Cегмент TP

Интервал QT

Рис.2. Схематическая структура ЭКГ

 

Для устранения многочисленных мелких зубцов, маскирующих истинные точки перегиба и максимумы сигнала ЭКГ, используют аппроксимацию сигнала сплайн-функциями или полиномами различных порядков; эта задача решается также методом цифровой фильтрации высокочастотных составляющих. Выделенные точки начала и конца каждого зубца являются основой для измерения длительности комплексов, интервалов и сегментов.

Интерпретация результатов анализа и оформление заключения основывается на данных выявления элементов ЭКГ и измерения их параметров.

Результаты измерений и расчетов используются для выявления основных электрокардиографических синдромов Алгоритмы синдромального анализа ЭКГ основаны на врачебной логике: сравне­нии параметров ЭКГ с диагностическими критериями, основанными на данных литературы, экспериментальных данных и опыте ве­дущих специалистов в этой области.

Номенклатура ЭКГ-заключений формируется с учетом обще­принятых стандартов и методических рекомендаций и включает сле­дующие диагностические классы:

1. Нарушение функции синусового узла.

2. Эктопические импульсы и ритмы.

3. Синдром ускоренного предсердно-желудочкового проведения возбуждения.

4. Трепетание и фибрилляция предсердий и желудочков.

5. Положение электрической оси сердца.

6. Гипертрофия и острые перегрузки различных отделов сердца.

7. Нарушения проведения импульсов (блокады).

8. Изменения ЭКГ при нарушении коронарного кровоснабжения миокарда.

9. Изменения ЭКГ при хронической коронарной недостаточнос­ти и обострении ишемической болезни сердца.

ЭКГ-заключения формируются на основе идентификации и ана­лиза характерных для той или иной патологии изменений электрокардиосигналов.

Документирование исследования состоит в выдаче на печать числовых, графических результатов и компьютерного ЭКГ-заключения. Для создания врачебного заключения необходимо сопоставление ЭКГ и клинических данных.

Актуальным является вопрос стандарти­зации представления информации для передачи данных ЭКГ как между цифровым электрокардиографом и компьютеризированной системой управления, так и между компьютерными системами различных производителей. Сейчас наиболее проработанным для обмена цифровыми ЭКГ считается стандарт SCP-ECG, разработан­ный Европейским институтом стандартизации (CEN). Стандарт раз­бивает логическую последовательность ЭКГ данных на секции и описывает содержание и формат представления каждой секции.

Секция 1: данные о пациенте – имя, идентификатор, пол, дата рождения, данные об обследовании (дата, время, условия).

Секция 2: кодирование ЭКГ по Хаффману или любому алго­ритму архивирования и разностного сигнала.

Секция 3: перечисление отведений, переданных в текущей записи.

Секция 4: расположение QRS-комплсксов.

Секция 5: репрезентативный комплекс для каждого отведения.

Секция 6: исходный сигнал для каждого отведения или разност­ный сигнал, полученный путем вычитания репрезентативного ком­плекса из исходного сигнала.

Секция 7: общие измерения каждого комплекса в записи для всех отведении (длительности, углы поворота электрических осей и др.).

Секция 8: текстовый диагноз от интерпретирующего устрой­ства.

Секция 9: диагностические данные, специфичные для произво­дителя.

Секция 10: измерения, произведенные для каждого отведения отдельно.

Секция 11: унифицированное закодированное заключение.

Используя стандарт SCP-ECG, прикладные программы Windows могут обмениваться данными о пациенте, проведенных исследованиях, сжатыми ЭКГ-данными и текстовым диагнозом. Возможен обмен ЭКГ по всемирной сети.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)