АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика компьютерного анализа реограммы

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. V. Требования к водоснабжению и канализации
  3. VI. Методика
  4. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  5. АНАЛИЗАТОРЫ
  6. Анализаторы
  7. Аппаратура и методика исследования
  8. Б). Тестовые задания для компьютерного тестирования
  9. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  10. Возможности проведения количественного анализа

В принципе, клинический анализ реограммы с помощью компьютера организован точно так же, как и традиционная рутинная методика расшифровки реографических кривых, зарегист­рированных графически, проводимая "идеально добросовестным врачом". Здесь в качестве такого "идеального врача" выступает персональная ЭВМ. Таким образом, компьютерный анализ реограммы подразумевает четко заданную последовательность действий в соответствии с внутренней логикой программы.

Схема анализа состоит из 4 основных этапов:

1. Визуальный анализ реографических кривых, в ходе которого врачу предлагается идентифицировать полученные при записи реографические кривые в различных отведениях с определенным перечнем визуальных феноменов, заключенных в программу, при необходи­мости обращаясь к справочному материалу, также находящемуся в программной среде. В редких случаях (декомпенсированный кровоток, окклюзия) это будет первый и окончательный этап анализа реограммы в том или ином отведении. В случае, если врач не зафиксировал визуальных феноменов, считается, что они отсут­ствуют, и заключение будет построено только по данным количественного анализа.

2. Количественный анализ - это, по существу, оцифровка реографических кривых с вычислением комплексных показателей, характеризующих кровоток в том или ином сегменте. При этом на реограмме автоматически расставляются "опорные точки" и происходит измерение всевозможных амплитуд, интервалов, сегментов, углов и т. д. Врач может при необходимости корректировать расстановку "опорных" точек на каждой реографической кривой.

3. Для уточнения данных визуального и количественного анализа исходной (фоновой) реограммы целесообразно проведение ряда функциональных проб: нагрузочных, фармаколо­гических, температурных, с изменением положения тела или исследуемого органа (части тела) и др. При этом происходит автоматическое сопоставление результатов анализа до и после выполнения пробы. Функциональные пробы позволяют уточнить характер патологического процесса, степень его выраженности и распознать скрытую патологию.

4. Верифицирующие клинические синдромы. Этот режим имеет уточняющее значение для формирования протокола реографического обследования. Данную опцию полезно исполь­зовать в том случае, если врач желает дать пояснения выявленным изменениям, полученным при анализе реограммы. Для этого нужно выбрать из имеющегося перечня клинических синдромов нужный/нужные и отметить их. В дальнейшем, в протокол обследования будет добавлена фраза, объясняющая возможный генез выявленных изменений реограммы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)