АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аппаратура и методика исследования

Прочитайте:
  1. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. VI. Методика
  3. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  4. X. Освенцим: научные исследования
  5. Археологические исследования в Белжеце
  6. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  7. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  8. Биологический (экспериментальный) метод исследования
  9. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведение реографического исследования и получение достоверных результатов всецело зависит от качества регистрирующей аппаратуры, методического уровня и квалификации медицинского персонала.

В практической медицине чаще применяются 4-канальные реографические приставки (РГ-4-01, 4РГ-1М, 4РГ-2М). В качестве регистрирующих устройств используются электро­кардиографы и электроэнцефалографы. Основным недостатком существующих реографов являются сложность и субъективизм настройки, невозможность автоматизированной количест­венной оценки кривых. Появление компьютерных комплексов для записи и анализа реограмм значительно облегчило решение этих задач.

Автоматический анализ реограммы невозможен без синхронной регистрации одного из отведений электрокардиограммы. В качестве такового обычно используется II стандартное отведение, при анализе автоматически распознается вершина зубца R, относительно которого в значительной степени и ведутся дальнейшие расчеты реографических показателей.

Обследование, в зависимости от методики, проводится сидя или лежа, желательно при­менять специальные кресла, позволяющие изменить положение тела пациента. При этом следует помнить, что в положении "лежа" происходит физиологическое снижение сосудистого тонуса.

При регистрации реограмм могут наблюдаться помехи, затрудняющие анализ кривых, а в ряде случаев влекущие за собой получение недостоверных результатов.

Современные компьютерные комплексы для записи и анализа реограмм свели к мини­муму так называемые технические погрешности, возникающие от неправильной настройки реографов и регистрирующей аппаратуры. Чаще всего артефакты возникают вследствие недостаточно плотного закрепления элект­родов на коже пациента, плохого контакта электрода с отводящим кабелем. В этих случаях на реограммах могут наблюдаться искажения формы и резкие колебания амплитуды кривых, смещение их по отношению к изолинии (нестабильность, неповторяемость записи), усили­вающиеся при произвольных (в т. ч. гиперкинезах) и дыхательных движениях, разговоре.

Если в одном или нескольких отведениях появляются перевернутые (инвертированные) реографические волны, то это является свидетельством неправильной настройки аппарата, неправильного присоединения отводящего кабеля или наличия обратного (ретроградного) кровотока в исследуемом участке, что крайне важно для диагностики сосудистой патологии, а в соответствующих случаях и смерти мозга.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)