АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI. Методика

Прочитайте:
  1. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  2. Аппаратура и методика исследования
  3. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  4. Зондове вскармливание, показания, методика проведения.
  5. Инфильтрационная методика
  6. Комплемент, состав, основные свойства. Пути активации. Участие комплемента в реакциях иммунитета. РСК, методика ее постановки и практическое использование.
  7. Методика
  8. Методика
  9. МЕТОДИКА

Анатомические ориентиры. Латеральный край ключичной головки грудиноключично-сосцевндной мышцы непосредствен­но у верхнего края ключицы. Если больной в сознании, его просят для контурирования мышцы приподнять голову, создавая для этого препятствие в виде надавливания рукой на лоб больного.

Подготовка. Пункцию выполняют в асептических условиях, применяют местную анестезию.

Предосторожности и рекомендации. Перед пункцией следует убедиться, что шприц легко может быть отсоединен от иглы.

Место пункции (рис.33.6). Угол, образованный ключичной головкой грудиноключично-сосцевидной мышцы и верхним краем ключицы.

Направление введения иглы и методика катетеризация (рис. 33. в, г, д). Острие иглы помещают в место пункции на коже, чтобы оно было расположено в каудальном направлении (А). Затем шприц с иглой разворачивают кнаружи на 45° (из положения А в положение Б). Шприц с иглой располагают под углом 15° в относительно фронтальной плоскости тела (из поло­жения Б в положение В). Во время введения иглы в шприце создают небольшое разрежение. Обычно в вену удается по­пасть на расстоянии 1—1,5 см от кожи (иногда 0,5 см). Если катетер свободно в вену не проходит, его продвижению могут способствовать повороты вокруг своей оси иглы или канюли с одновременным введением катетера. Для определения поло­жения конца катетера и исключения пневмоторакса произво­дят рентгенографию.

VII. Осложнения и их устранение:

1. Прокол артерии

· Немедленно извлеките иглу и прижмите пальцем на 5мин.

· Контролируйте гемодинамику и дыхательные шумы для исключения гемоторакса.

2. Воздушная эмболия

· Попытайтесь извлечь воздух аспирацией через катетер.

· При нестабильной гемодинамике немедленно начните медикаментозную терапию и вызо­вите торакального хирурга для консультации.

· При стабильной гемодинамике поверните паци­ента на левый бок и в положение Тренделенбурга для того, чтобы «запереть» воздух в правом желудочке. Рентгенографическое исследование груд­ной клетки в этой позиции позволит определить воздух при его скоплении в значительном коли­честве и может быть использовано для динамиче­ского контроля.

· Воздух постепенно исчезнет.

3. Пневмоторакс

· При подозрении на напряженный пневмоторакс, введите иглу 16 калибра во второе межреберье по среднеключичной линии для декомпрессии.

· Если пневмоторакс < 10%, ингаляция 100% ки­слорода и рентгенографический контроль каждые 4ч.

· Если пневмоторакс > 10 %, дренируйте плевраль­ную полость.

4. Неправильное положение катетера:

· В правом предсердии (ПП) или правом желудочке (ПЖ), упирается в стенку вены — подтяните ка­тетер, пока он не достигнет верхней полой вены.

· В подключичной вене с противоположной сторо­ны — зафиксируйте катетер, перемещениенетребуется.

· В яремной или грудной вене — повторно введите в катетер, проводник, удалите катетер, по проводнику введите длинный внутривенный катетер 18 калибра и аспирацией крови убеди­тесь, что катетер стоит в вене, про­водник можно теперь провести в верхнюю полую вену, изменив положение пациента (подтягивая за руку в каудалыюм направлении и поворачивая голову и шею в сторону катетеризации для уменьшения угла между внутренней яремной и подключичной венами).

5. Нарушения ритма сердца

· Предсердные или желудочковые аритмии связаны с раздражением правого предсердия (ПП) и правого желудочка (ПЖ) проводником или кате­тером и обычно прекращаются после перемеще­ния катетера в верхнюю полую вену.

· Продолжающиеся аритмии требуют медикамен­тозного лечения.

 

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)