АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД

Прочитайте:
  1. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  2. VI. Методика
  3. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  4. VIII. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
  5. А. Вопрос для самоконтроля.
  6. Алгоритм лабораторного обстеження жінок з ІПСШ
  7. Аппаратура и методика исследования
  8. БАЗИСНАЯ ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ
  9. В. Задачи для самоконтроля с ответами.

Лечебно-профилактическое применение варфарина нуждается в система­тическом лабораторном контроле.

Основным методом такого контроля является протромбиновый (тромбо-пластиновый) тест, выполняемый по методике Квика (1937) в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1981, 1999). Однако в методику проведения этого теста и в оценку его результатов в последние годы внесены большие изменения, в связи с чем ранее применявшаяся и, к сожалению, еще широко принятая и по­ныне во многих лечебных учреждениях РФ методология, основанная на опре­делении так называемого протромбинового индекса (в %) с использованием случайных образцов нестандартизированного по чувствительности тромбопла-стина является порочной, не позволяющей правильно дозировать и контроли­ровать эффекты АНД. Обусловлено это тем, что разные коммерческие образцы тканевого тромбопластина (ТТ), являющегося основным реагентом при опре­делении протромбинового времени, обладают неодинаковой чувствительно­стью к действию АНД, в частности - варфарина. Поскольку же эта чувстви­тельность может варьировать в очень больших пределах, результаты ПТ могут существенно отличаться друг от друга при повторном выполнении теста с раз­ными образцами одного и того же тромбопластина, а также при использовании нестандартизированных тромбопластинов разных серий.

В связи с этим потребовалась стандартизация тромбопластинов по чувст­вительности к действию АНД. Такая стандартизация по «индексу чувстви­тельности» (ISI или МИЧ) проводится фирмами-изготовителями по одному из международных эталонов (RBT/90, ВСТ/253 и др.). Этот индекс чувствитель­ности, если он определен, указывается на упаковке реагента и в инструкции к выпускаемому тромбопластину. На основании величины МИЧ вносится суще­ственная поправка в показания протромбинового теста.

В настоящее время такие стандартизированные тромбопластины выпус­каются уже несколькими отечественными фирмами, в том числе фирмой «Технология-Стандарт» (Барнаул). Использование стандартизированного

тромбопластина в ПТ, сводит до минимума разброс показаний этого теста при повторных исследованиях. Поправка на МИЧ вносится в расчет результатов ПТ (см. ниже). Желательно, чтобы МИЧ используемого тромбопластина был не выше 1,5, т.е. не более, чем в полтора раза превышал индекс чувствитель­ности эталонного образца, МИЧ которого близок к 1,0. Реагенты, производи­мые на Алтае имеют МИЧ в пределах 1,1-1,2.

Помимо стандартизации по МИЧ, тромбопластиновый регент должен быть растворимым, т.е. приготавливаться без эмульгирования сухого вещества в дистиллированной воде или в 0,277% растворе хлорида кальция, поскольку при разной интенсивности растирания и измельчения нерастворимого реагента меняется конечная его активность. Поэтому хорошая растворимость тромбо­пластина - важная характеристика этого реагента, позволяющая получить ста­бильные результаты ПТ.

Рекомбинантные тромбопластины, которые пока в Российской Федерации не производятся, помимо хорошей стабильности по активности безопасны по возможной вирусной контаминации.

В целом, следует еще раз подчеркнуть, что все еще используемый во мно­гих лабораториях нерастворимый кадаверный тромбопластин, лишенный мар­кировки по МИЧ и имеющий обычно заниженную активность (16-20 с в ПТ), не соответствует требованиям, предъявляемым к реагентам для контроля за лечебным применением АНД.

 

Варианты определения показаний протромбинового теста

Определение показаний ПT может выполняться по классической методи­ке на образцах нитратной плазмы, а также на цельной крови, получаемой из прокола кожи на пальце. Последняя методика, разработка и усовершенствова­ние которой выполнено в нашем центре, имеет следующие три очень сущест­венных преимущества:

1. Она позволяет избежать повторного травмирования вен иглами, ис­пользуемыми для получения крови, что особенно важно при исследовании больных с высокой наклонностью к тромбозам.

2. Исследование цельной крови, полученной из пальца упрощает и уско­ряет определение протромбинового времени, т.к. не требует центрифугирова­ния стабилизированной цитратом крови и выделения из нее плазмы.

3. Методика исследования «капиллярной» крови делает более доступным определение ПТ не только в крупных лечебных учреждениях, но и в малых контрольных лабораториях.

Вместе с тем, определение ПТ на цельной капиллярной крови требует ис­пользования коагулометров механического (шарикового) типа, что в то же время устраняет элемент субъективизма при оценке результатов теста, ниве­лирует разную подготовленность лаборантов к выполнению ПТ, не зависит от остроты зрения исследователя.

Ниже будут приведены данные о выполнении ПТ на плазме и в цельной капиллярной крови, начиная с подготовительной процедуры к обоим вариан­там методики.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)