АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реагенты и расходные материалы.

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь, СМЖ, пунктаты лимфатических узлов, остатки плодных оболочек, а также трупный и биопсийный материалы.

1. Техпластин(К) - лиофильно высушенная тромбопластин-кальциевая смесь, на 5,0 мл суспензии во флаконе для 25 дублированных определений.

МИЧ Техпластина (К) в разных сериях составляет 1,1 или 1,2.

2. Растворитель для Техпластина(К), 10,5 мл в 1 флаконе.

3. Контрольная нормальная плазма - лиофильно высушенный пул плазмы крови, полученной не менее, чем от 20 здоровых людей (на 0,4 мл в 1 флако­не).

4. Цитрат натрия 3-х замещенный - по 5 мл 3,8% раствора в 2 флаконах.

5. Спирт этиловый 70°.

6. Скарификаторы, стерильные, одноразовые.

Оборудование:

1. Коагулометр двухканальный шариковый «Тромбостат-2»;

2. Капилляр Панченкова;

3. Микропипетки вместимостью по 0,1 мл;

4. Пипетки вместимостью по 5,0 мл;

5. Пробирки стеклянные;

Получение "капиллярной" крови для исследования:

1. Капилляр Панченкова промывают 3,8% раствором цитрата натрия;

2. В капилляр набирают 3,8% раствор цитрата натрия др деления «80»;

3. После обработки кожи спиртом и ее осушения, прокалывают кожу мя­коти пальца скарификатором. Первую каплю крови удаляют сухим ватным тампоном;

4. В тот же капилляр набирают кровь, доводя общий объем до деления «0»;

5. Полученную смесь крови и цитрата переносят в чистую пробирку;

6. Затем в тот же капилляр дополнительно набирают кровь до деления «20».

7. В пробирке смешивают обе порции полученной кров», дополнительно перемешивая их пипетированием. При этом получают кровь, стабилизирован­ную 3,8% раствором цитрата натрия в отношении 9:1.

До проведения исследования образцы крови хранят при комнатной тем­пературе (+18...+25°С) не более 60 мин в герметично закрытом виде для пре­дотвращения потери объема за счет высыхания. При заборе крови из пальца следует избегать ее выдавливания, поскольку это увеличивает поступление в капиллярную кровь тканевой жидкости, что влияет на результаты анализа.

Ход определения:

Исследуемый образец "капиллярной" крови в объеме 0,1 мл, внесенный в кювету вместе с шариком, инкубируют 1 мин в термостатируемых лунках коа-гулометра при +37°С. Затем в кювету вносят 0,1 мл тромбопластин-кальциевой смеси (Техпластина-К) той же температуры и немедленно включают таймер. Определяют время свертывания. Исследование каждого образца крови прово­дят дважды. Из двух определений вычисляют средний результат протромби-нового времени (в сек), если разброс результатов не превышает 10%. В про­тивном случае исследование повторяют. Аналогично исследуют "капиллярную" кровь, стабилизированную цитра­том натрия, взятую у практически здорового человека.

Для получения контрольных результаты протромбинового времени мож­но также использовать входящую в состав набора контрольную нормальную плазму. Для этого 0,1 мл плазмы, входящей в состав набора, прогревают в течение 1 мин при температуре +37°С. Затем добавляют 0,2 мл прогретой до +37°С тромбопластин-кальциевой смеси, включают секундомер и определяют время свертывания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)