АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение крови, ее стабилизация и выделение плазмы

Прочитайте:
  1. E) обеспечивают выделение медиатора в синаптическую щель,
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  5. ВЫДЕЛЕНИЕ
  6. Выделение
  7. Выделение вируса.
  8. Выделение лекарственных веществ из организма
  9. Выделение лекарственных веществ из организма
  10. Выделение симптомов и синдромов.

Для определения ПТ на плазме кровь берут из локтевой вены утром на­тощак силиконированной иглой с широким просветом без шприца (самоте­ком). Допустимо лишь кратковременное сдавление плеча манжетой. Исполь­зование шприца недопустимо из-за активации тромбоцитов и факторов свер­тывания крови турбулентным движением в нем крови и смешивании ее с воз­духом (вспенивание). В некоторых клинических ситуациях (например, при шоке) извлечение крови из локтевой вены затруднительно из-за низкого дав­ления. Попытки при этом медленно набирать кровь с помощью шприца часто заканчиваются неудачей - кровь свертывается. В таких случаях можно прибег­нуть к забору крови из катетера (подключичного), однако следует помнить о возможности присутствия в такой крови гепарина, нейтрализация которого может быть достигнута добавлением к крови сорбента «Гепасорб-2» фирмы

«Технология-Стандарт» (Барнаул). Этот способ удаления гепарина из плазмы описан в ранее изданных наших руководствах (З.С. Баркаган, А.П. Момот, 1999, 2001).

Кровь смешивают с 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. На этом этапе могут быть допущены три ошибки. Первая из них - неточность приготовления раствора стабилизатора. Весьма важно учесть, что трехзаме-щенный 5,5-водный цитрат натрия готовится в концентрации 3,8% (0,11 М), а 2-водный - в концентрации 3,2%. Хранение раствора цитрата допускается в те­чение 1 недели при +2...+8°С. Более длительное хранение приводит к бактери­альному загрязнению и снижению концентрации цитрата натрия. Вторая ошибка связана с тем, что принятое соотношение крови и раствора цитрата (9:1) приемлемо лишь при нормальном гематокритном показателе, поскольку раствор цитрата остается в плазме и не проникает в клетки крови. Поэтому при высоком гематокрите (свыше 70%) создается избыточная концентрация цитра­та в плазме, приводящая к "ложной" гипокоагуляции. Напротив, при снижении гематокрита (ниже 35%), например, при значительной анемизации, обнаружи­вается "ложная" гиперкоагуляция, и кровь при ее смешивании с цитратом в отношении 9:1 может свернуться в пробирке еще до исследования. Перерасчет объема стабилизатора в соответствии с гематокритным показателем позволяет избежать этой ошибки (см. таблицу 3). Если же у больного нет значительного сгущения крови или, наоборот, анемизации, приемлемо стандартное соотно­шение крови и цитрата (9:1).

Одной из наиболее частых погрешностей при заборе крови является пло­хое или недостаточное перемешивание ее со стабилизатором. Для предотвра­щения этого требуется немедленно после заполнения пробирки кровью до тре­буемого объема, закрыть ее крышкой (не резиновой) или чистой полиэтилено­вой пленкой и 2-3 раза медленно перевернуть (не встряхивая).

 

Таблица 3.

Соотношение объемов 3,8% раствора цитрата натрия и крови


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)