АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Получение крови, ее стабилизация и выделение плазмы
Для определения ПТ на плазме кровь берут из локтевой вены утром натощак силиконированной иглой с широким просветом без шприца (самотеком). Допустимо лишь кратковременное сдавление плеча манжетой. Использование шприца недопустимо из-за активации тромбоцитов и факторов свертывания крови турбулентным движением в нем крови и смешивании ее с воздухом (вспенивание). В некоторых клинических ситуациях (например, при шоке) извлечение крови из локтевой вены затруднительно из-за низкого давления. Попытки при этом медленно набирать кровь с помощью шприца часто заканчиваются неудачей - кровь свертывается. В таких случаях можно прибегнуть к забору крови из катетера (подключичного), однако следует помнить о возможности присутствия в такой крови гепарина, нейтрализация которого может быть достигнута добавлением к крови сорбента «Гепасорб-2» фирмы
«Технология-Стандарт» (Барнаул). Этот способ удаления гепарина из плазмы описан в ранее изданных наших руководствах (З.С. Баркаган, А.П. Момот, 1999, 2001).
Кровь смешивают с 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. На этом этапе могут быть допущены три ошибки. Первая из них - неточность приготовления раствора стабилизатора. Весьма важно учесть, что трехзаме-щенный 5,5-водный цитрат натрия готовится в концентрации 3,8% (0,11 М), а 2-водный - в концентрации 3,2%. Хранение раствора цитрата допускается в течение 1 недели при +2...+8°С. Более длительное хранение приводит к бактериальному загрязнению и снижению концентрации цитрата натрия. Вторая ошибка связана с тем, что принятое соотношение крови и раствора цитрата (9:1) приемлемо лишь при нормальном гематокритном показателе, поскольку раствор цитрата остается в плазме и не проникает в клетки крови. Поэтому при высоком гематокрите (свыше 70%) создается избыточная концентрация цитрата в плазме, приводящая к "ложной" гипокоагуляции. Напротив, при снижении гематокрита (ниже 35%), например, при значительной анемизации, обнаруживается "ложная" гиперкоагуляция, и кровь при ее смешивании с цитратом в отношении 9:1 может свернуться в пробирке еще до исследования. Перерасчет объема стабилизатора в соответствии с гематокритным показателем позволяет избежать этой ошибки (см. таблицу 3). Если же у больного нет значительного сгущения крови или, наоборот, анемизации, приемлемо стандартное соотношение крови и цитрата (9:1).
Одной из наиболее частых погрешностей при заборе крови является плохое или недостаточное перемешивание ее со стабилизатором. Для предотвращения этого требуется немедленно после заполнения пробирки кровью до требуемого объема, закрыть ее крышкой (не резиновой) или чистой полиэтиленовой пленкой и 2-3 раза медленно перевернуть (не встряхивая).
Таблица 3.
Соотношение объемов 3,8% раствора цитрата натрия и крови
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав
|