АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.

Прочитайте:
  1. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  2. Антитела
  3. Антитела
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Антитела — месть собственному организму?
  6. Антитоксические лечебно-профилактические сыворотки
  7. Бактерицидная активность сыворотки
  8. Вегетативные неврозы и специфичность конфликтов
  9. Взаимодействие рецептора с гормоном должно осуществляться быстро и высокоспецифично.

Антитела составляют основу гуморального иммунитета.

Свойства антител: аффинность, авидность.

Аффинность – это сила (активность) связывания (сродство) активного центра антитела с эпитопом антигена (антигенной детерминантой. Степень аффинности определяется степенью (уровнем) совпадения конфигураций, комплементарностью активного центра антитела с эпитопом антигена, подобно ключу в замочной скважине.

Авидность – это прочность (жадность) связывания всей иммуноглобулиновой молекулы с антигеном. Авидность зависит как от аффинности, так и от валентности (количества активных центров) антител. При равной аффинности у Ig M авидность больше, чем у Ig G.

Моноклональные антитела – это высокоспецифические антитела с большой степенью авидности к определенной детерминантой группе антигена, продуцируемые одним клоном В-клеток. Обычно при иммунизации антигеном в сыворотке крови появляется широкий спектр Ат с различной аффинностью, то есть различной конфигурацией активного центра антител (паратопа). Это обусловлено тем, что антиген стимулирует большое количество клонов В-лимфоцитов. Получаемые таким образом поликлональные иммунные антитела и сыворотки представляют смесь иммуноглобулиновых молекул различных классов. Впервые методику получения моноклональных антител гибридомную технологию предложили Д.Келлер и Ц. Мильштейн в 1975 г. Технология получения гибридом состоит из нескольких этапов. Вначале проводят иммунизацию мышей антигеном. Из селезенки животных получают В-лимфоциты, продуцирующие специфичные антитела. Затем проводят слияние этих В-лимфоцитов с В-клетками мышиной опухоли - плазмоцитомы с помощью полиэтиленгликоля, разрушающего клеточные мембраны. Клетки плазмоцитомы не способны к синтезу Ат, но делятся непрерывно, являются «бессмертными», т.к. опухолевые. Слияние геномов этих клеток под одной клеточной мембраной приводит к появлению гибридных клеток. Получившаяся гибридома приобретает способность к синтезу специфических антител (от иммунных В-лимфоцитов) и становится долгоживущей, непрерывно делящейся (как плазмоцитома). Гибридомы отделяют от исходных клеток культивироанием на элективной ГАТ-среде (содержит гипоксантин, аминоптерин, тимидин). Выращенную смесь гибридных клеток разводят до 1 клетки в 1 объеме жидкой питательной среды в лунке микропанели и размножают (клонируют). Имея одинаковые структуру, идиотип и специфичность, моноклональные антитела нашли широкое применение в идентификации различных видов микробов, гормонов, медиаторов, маркеров лимфоцитов (CD), при определении совместимости тканей, групп крови.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)