АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства антител всех классов.

Прочитайте:
  1. I фаза – индуктивная фаза антителогенеза.
  2. II. ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИТЕЛ
  3. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  4. а) образование антител к VIII фактору
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Антитела
  8. Антитела
  9. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  10. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.

В зависимости от структуры тяжелых цепей выделяют 5 классов (изотипов) антител: Ig G, Ig М, Ig А, Ig Е и Ig D.

Ig класса G – составляют основную массу иммуноглобулинов сыворотки крови (75-85%), концентрация в крови – 8-12 г/л. Двухвалентный. IgG неоднородны по строению Fc-фрагмента и различают их четыре субкласса G1, G2, G3, G4, процентное соотношение которых 65:20:10:5. IgG является единственным иммуноглобулином, проникающим через плаценту в организм плода, формируя пассивный иммунитет у новорожденных и детей раннего возраста. При первичном иммунном ответе максимальные титры IgG наблюдаются на 6-8 сутки. G составляют основную массу антител при вторичном иммунном ответе. При образовании комплекса IgG с антигеном комплемент активируется по классическому пути. IgG участвуют в реакциях лизиса, нейтрализации, опсонизации (усиливают фагоцитоз за счет специфического связывания с рецептором к Fc-фрагменту на мембране фагоцитов).

Ig класса М – пентамер из 5 субъединиц, соединенных дисульфидными связями, имеет 10 Аг-связывающих участков. Концентрация Ig М в крови – 1 г/л. Ig М образуются первыми при первичном иммунном ответе, т.е. обнаружение Ig М к конкретному возбудителю указывает на наличие острого инфекционного процесса. Мономеры Ig М являются рецепторами В-лимфоцитов. Ig М агглютинируют, преципитируют, опсонизируют, антигены, активируют комплемент по классическому пути.

Ig класса А – подразделяются на сывороточный и секреторный (sIgA). Концентрация IgА в крови – 2 г/л. В крови IgА присутствует в виде мономеров, а в секретах (слюне, слезной жидкости, кишечной слизи и т.д.) в форме димеров или тримеров. Димеры характеризуются наличием дополнительной J-цепи, сшивающей два мономера в области Fc-фрагмента, и секреторного компонента, который присоединяется к IgА при прохождении через эпителиальные клетки. Секреторный компонент обеспечивает защиту IgА от расщепления протеолитическими ферментами секретов. Секреторные IgА осуществляют местный иммунитет, препятствуют адгезии микроорганизмов (бактерий и вирусов) к эпителию слизистых оболочек. Новорожденные получают секреторный иммуноглобулин А с молоком матери.

Ig класса Е - Концентрация в крови – в норме 0,25 мг/л, при аллергических заболеваниях до 1,6 мг/л. Иммунный комплекс антигена и IgЕ специфически взаимодействует с рецепторами к Fc-фрагменту IgЕ тучных клеток и базофилов, вызывая их дегрануляцию – выброс гистамина, серотонина и т.д., т.е. развитие гиперчувствительности немедленного типа. Считают, что IgЕ играет защитную роль при гельминтозах и протозойных заболеваниях, в частности способствует усилению фагоцитарной активности макрофагов и эозинофилов.

Ig класса D – биологическая роль этого Ig не установлена. IgD служат рецепторами созревающих В-лимфоцитов. Увеличение титра IgD отмечается при беременности, системной красной волчанке, бронхиальной астме и у лиц с иммунодефицитами.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИТЕЛ:

1. Нейтрализация активных центров токсинов,

2. Образование комплекса антиген-антитело, который активирует комплемент с последующим лизисом клетки,

3. Опсонизация объекта фагоцитоза,

Связывание с Fc-рецепторами лейкоцитов, которые приобретают способность специфично взаимодействовать с антигенами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)