Методика определения АПТВ
Принцип. Определяют время свертывания рекальцифицированной плазмы в условиях стандартной контактной (каолин) и фосфолипидной (кефалин) активации.
Реактивы. 1. Хлорид кальция 0,277% раствор. 2. Трис-буфер, 0.05М (или буфер Михаэлиса), рН 7,3-7,4. 3. Каолин-кефалиновая смесь (ККС), для чего на буфере приготавливается взвесь легкой фракции каолина из расчета 0,25 мг/мл. Отдельно готовят 2-3% эмульсию кефалина в дистиллированной воде. Затем взвесь каолина смешивают с эмульсией кефалина в соотношении 30:1.
Материал для исследования. Цитратная бедная тромбоцитами плазма.
Ход определения. В кювету коагулометра вносят 0,1 мл исследуемой плазмы и прогревают ее при +37°С в течение 1 мин. Далее туда же добавляют 0,1 мл ККС и вводят индикаторный шарик. Смесь инкубируют 3 мин (при +37°С), после чего в нее добавляют 0,1 мл раствора хлорида кальция и регистрируют время свертывания.
Чтение результатов. Результат выражают в секундах. Сравнивают время
свертывания нормальной контрольной и исследуемой плазмы. Следует учитывать, что в диагностических наборах разных фирм нормальные значения АПТВ отличаются друг от друга. Чаще всего эти показатели варьируют от 30 до 42 сек.
АПТВ - стандартизированная коагуляционная проба, чувствительная к дефициту всех плазменных факторов свертывания, кроме фактора VII. При нормальных показаниях протромбинового и тромбинового времен он отражает состояние начального этапа внутреннего механизма свертывания, выявляя дефицит факторов IХ и/или VШ, а также наличие в крови их ингибиторов.
При депрессии фактора IХ под влиянием кумаринов АПТВ удлиняется соответственно степени его снижения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|