АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделение лекарственных веществ из организма. ЛВ выделяются из организма различными путями либо не­изменными, либо в виде метаболитов (продуктов метаболиз­ма)

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. E) обеспечивают выделение медиатора в синаптическую щель,
  3. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  6. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  7. III. Непрерывность вещественных чисел.
  8. III. Элиминация лекарственных средств.
  9. Адаптация организма к различным температурным режимам
  10. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.

ЛВ выделяются из организма различными путями либо не­изменными, либо в виде метаболитов (продуктов метаболиз­ма), и этот процесс обозначают термином "экскреция".

Под экскрецией (лат. excretum — выделенное) понимают выделение ЛВ и их метаболитов разными путями: с калом, мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, слезной жид­костью.

 

Для оценки скорости выведения ЛВ с мочой исполь­зуют показатель почечного клиренса, который отражает скорость очищения плазмы крови от ЛВ в единицу времени (мл/мин).

 

В клинической практике для определения режима дозирования используют показатель периода полувыведения (T1/2 который показывает время (час или минута) снижения концентрации ЛВ в крови на 50 %.

 

Например, Т1/2 дигоксина 165 ч, сульфалена 65 ч, ампициллина 1 ч, ацетилхолина, адре­налина 2—3 мин.

 

На выделение ЛВ оказывают влияние многие факторы: его молекулярная масса, концентрация в крови и моче, растворимость в воде и липидах, рН мочи, почеч­ный и печеночный кровоток и др.

 

 

В тех случаях, когда ЛВ связано с белком, оно не может фильтроваться в почечных клубочках, так как их интегральная молекулярная масса более 70 000. В почечных клубочках фильтруются только те вещества, молекулярная масса которых ниже 10 000.

Растворимые в воде (гидрофильные) вещества и их метабо­литы выделяются — элиминируются (от лат. eliminare — изго­нять) в основном почками. При отравлениях для более быстро­го удаления яда из организма необходимо усилить диурез путем введения мочегонных препаратов.

Через легкие выделяются газообразные и летучие вещества (эфир, хлороформ, этанол). Молочные железы выделяют с молоком различные водорастворимые и жирорастворимые вещества (снотворные, этанол, морфин, сульфаниламидные пре­параты, многие антибиотики), что следует учитывать при на­значении ЛС женщинам, кормящим детей грудью.

Многие ЛС (антибиотики — пенициллины и тетрациклины, сердечные гликозиды из наперстянки) экскретируют через печень. Об этом необходимо помнить при назначении ЛС, оказывающих токсическое действие на печень, больным с заболеванием этого органа.

ЛВ, плохо всасывающиеся из ЖКТ (фталазол, сульфагин, натрия сульфат), выделяются с каловыми массами.

Через потовые и сальные железы выходят в небольших количествах жирорастворимые вещества (йод, бром, салицилаты).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)