АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различают два типа реакций метаболизма ЛС в организме: несинтетические и синтетические.

Прочитайте:
  1. А. наличие местных рефлекторных реакций
  2. Активаторы церебрального метаболизма
  3. Активация метаболизма в тканях
  4. Биотрансформация лекарств. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма.
  5. Блокаторы защитных реакций организма
  6. В кровеносной системе различают
  7. ВИДЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
  8. Г. Нарушения метаболизма железа
  9. ДИЕТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА – КАК ОНА РАБОТАЕТ
  10. Другие виды метаболизма

К несинтетическим реакциям относят процессы окисления, восстановления, нейтрализации и гидролиза.

Окислению подвергаются алкоголь, фенобарбитал, эфедрин; в осстановление характерно для анаприлина, изониазида; г идролизу подвергаются ново­каин, сердечные гликозиды.

В основе синтетических реакций лежит процесс соединения (конъюгации) ЛВ с эндогенными субстратами: аминокислота­ми (глицином, глутатионом, глутамином, глюкуроновой кис­лотой и др.) и остатками функциональных групп (метальным, ацетильным, карбоксильным, аминным, сульфатным) и др.

К. синтетическим относят реакции ацетилирования, мети­лирования, глюкуронизации, глютанизации и др.

Ацетилирование — сульфаниламиды; Образование эфирных сульфатов - стероиды.

Образование глюкуронидов — хлорамфеникол, морфин, норадреналин. Эта ре­акция происходит в печени, почках и слизистых оболочках кишечника.

 

Весь фармакокинетический процесс, в том числе метабо­лизм, контролируется и регулируется генетическими механиз­мами через ферментные системы. Наследственные дефекты ферментных систем могут существенно изменить биотранс­формацию ЛС, приводя к извращению реакции организма на их введение.

Фармакогенетика — наука, изучающая генетически обуслов­ленные реакции организма, возникающие в ответ на введение ЛС. В результате наследственных изменений ферментных сис­тем (дефицит или избыток фермента) происходит снижение или повышение фармакологического эффекта, а в некоторых случаях развивается патологический процесс.

 

Так, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у коренных жите­лей Африки и стран, расположенных в бассейне Средиземного моря, приводит к острому гемолизу крови при приеме таких ЛС, как хинин, хинидин, нитраты, сульфаниламидные пре­параты, левомицетин, ПАСК и др.

Другим примером может служить неодинаковая способность ацетилировать ЛВ, завися­щая от активности фермента 11-ацетилтрансферазы, у разных народностей: быстрые процессы ацетилирования наблюдаются у японцев и эскимосов, замедленные — у шведов и египтян. Это необходимо учитывать при назначении сульфаниламидных препаратов, изониазида и других ЛС, подвергшихся ацетилированию.

При наследственной недостаточности метгемоглобинредуктазы значительно повышается токсичность нитратов, что проявляется одышкой, головной болью, учащенным серд­цебиением и другими негативными симптомами.

Врожденная индивидуальная непереносимость ЛС, обусловленная отсутст­вием или снижением активности ферментов либо отсутствием систем обезвреживания введенных ЛВ определенных химических групп или образующихся метаболитов, называется идиосинкразией.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)