АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К физико-химическим механизмам всасывания относятся диффузия и фильтрация.

Прочитайте:
  1. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  2. Внутримышечное или подкожное введение инсулина малоэффективно из-за ухудшения всасывания (нарушение микроциркуляции).
  3. Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке
  4. Запомните, какие заболевания относятся к мультифакториальным.
  5. И прогрессирующая относятся к нестабильной стенокардии.
  6. Исследование процессов гидролиза и всасывания питательных веществ.
  7. К ганглиоблокаторам относятся
  8. К каким суставам (по строению) относятся проксимальный и дистальный луче-локтевой
  9. К каким суставам (по форме) относятся плюсне-фаланговые суставы?
  10. К местноанестезирующим средствам относятся

Пассивная диффузия. Большинство ЛВ как чужеродные для организма соединения проникают через биологические мем­браны в направлении градиента концентрации (из зоны кон­центрированного раствора в зону разбавленного).

Облегченная диффузия. ЛВ соединяется с белком-перенос­чиком (транспортный белок), который переносит ЛВ в кровь, а сам остается внутри мембраны.

Фильтрация. Этот путь проникновения ЛВ ограничен раз­мером пор в мембране и их числом. Через поры могут поступать вещества с небольшой молекулярной массой (вода, мочевина, глицерин и др.), незаряженные и водорастворимые. Проникновение ка­тионов и анионов через эти каналы затруднено в связи с наличием заряда на мембране клеток.

Физиологические механизмы транспорта включают пиноцитоз и активный транспорт, для осуществления которого тре­буются специальные транспортные системы.

Пиноцитоз. Частицы веществ, содержащие крупные моле­кулы или агрегаты молекул, соприкасаются с наружной поверх­ностью мембраны, которая затем окружает их с образованием пузырька, погружающегося внутрь клетки. Посредством пиноцитоза в клетку проникают комплек­сы железа, коллоидное золото, частицы угля и красители, бел­ковые молекулы и крупномолекулярные лекарства.

Активный транспорт. Лекарственное вещество соединяется со специальным белком-переносчиком, который активно транспортирует его из области с низкой концентрацией в об­ласть с высокой концентрацией. С помощью ак­тивного транспорта происходит всасывание лекарственных веществ в кишечнике, их распределение в организме и выве­дение через почки.

Молекулярная масса ЛВ. В зависимости от молекулярной массы реализуется тот или иной механизм его всасывания. Большинство ЛВ имеет относительно низкую молекулярную массу, поэтому основным механизмом их всасывания является диффузия (пассивная и облегченная).

Физико-химические свойства ЛВ. Важным физико-химичес­ким свойством, влияющим на скорость всасывания ЛВ, является их растворимость в липидах (жирах). Вещества с большей липофильностью интенсивнее проникают через мем­браны.

Вещества, растворимые в воде и липидах, легко всасываются в кровь и проникают в клетки тканей.

К другим факторам, влияющим на процессы всасывания ЛВ, относятся лекарственная форма, путь введения, площадь поверхности всасывания и интенсивность ее кровоснабжения. На всасывание ЛВ могут оказывать влияние также возраст и пол пациента, беременность и заболевания желудочно-кишеч­ного тракта (ЖКТ).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1258 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)