V. Положение
Лежа на спине в положении Тренделенбурга. Между лопатками в проекции грудного отдела позвоночника положите валик, как показано на рисунке 29. При этом плечи пациента развернутся назад и каудально (можно попросить помощника осторожно потянуть за руку, лежащую вдоль туловища, на стороне катетеризации).Голова повернута в сторону, противоположную пункции.
VI. Методика
1. Обработайте кожу левой или правой подключичной области антисептическим раствором и отграничьте ее стерильными салфетками (Границы: угол нижней челюсти, за грудину с противоположной стороны, IV – V межреберье, плечо)
2. Положите указательный палец левой руки на яремную вырезку грудины и большой палец на место пересечения ключицы и первого ребра (рис. 30). Введите 0,25-1% лидокаин иглой 25 калибра в кожу и подкожную клетчатку на 2 см латеральное большого пальца и на 0.5 см каудальнее ключицы. Используйте иглу 22 калибра для анестезии надкостницы ключицы на 2-3 см латеральнее пересечения с первым ребром. Каждый раз перед введением лидокаина создавайте разрежение в шприце.
3. Пунктируйте кожу в точке латеральнее Вашего большого пальца и па 0.5 см каудальнее ключицы иглой 18 калибра с 5 мл шприцем. Подтягивая поршень шприца к себе, медленно продвигайте иглу под ключицей по направлению к Вашему указательному пальцу на яремной вырезке грудины. Игла постоянно должна быть в горизонтальном положении (параллельно полу) во избежание пневмоторакса, и срез иглы должен быть повернут вверх. Во время проведения иглы под ключицу можете прижать ее Вашим большим пальцем (рис. 30).
(Если нет появления венозной крови в шприце после прохождения 5 см, слегка извлеките иглу, создавая разрежение в шприце, т.к. игла могла проколоть обе стенки вены). Если кровь не аспирируется, полностью извлеките иглу, и повторно введите ее, направляя на 1 см выше яремной вырезки. Если и при этом венозная кровь не поступает в шприц, проведите повторную анестезию кожи на 1 см латеральнее и повторите попытку из новой точки, как описано в (3). Если и эта попытка неудачна, попытайтесь пунктировать вену с противоположной стороны после выполнения рентгенографии грудной клетки для исключения пневмоторакса.
4. Если неожиданно появились воздух или артериальная кровь, немедленно прекратите пункцию.
5. Если пункция вены выполнена успешно, отсоедините шприц, прижав пальцем канюлю иглы для предупреждения воздушной эмболии.
6. Введите проводник через иглу по направлению к сердцу, удерживая иглу в том же положении (методика Сельдингера). Проводник должен проходить с минимальным сопротивлением.
7. Если встретилось сопротивление, извлеките проводник, проверьте местоположение иглы, создавая разрежение в шприце, и если при этом
отмечается интенсивная струя крови, введите проводник еще раз, одновременно поворачивая голову пациента в сторону катетеризируемой вены.
8. После прохождения проводника извлеките иглу, постоянно удерживая проводник.
9. Расширьте пункционное отверстие проводником или иглой большого диаметра (игла Дюффо).
Рис. 32.
10. Введите расширитель по проводнику на 2-4 см для расширения подкожных тканей, все время контролируя положение проводника. Не рекомендуется проводить расширитель глубоко, чтобы не повредить подключичную вену (рис. 31).
11. Извлеките расширитель и введите центральный венозный катетер по проводнику на длину 15 см справа и 18 см слева (рис. 32).
12. Убрав проводник, аспирируйте кровь из катетера, чтобы подтвердить его венозное положение, затем начните струйное введение стерильного изотонического раствора. Фиксируйте катетер к коже шелковыми швами. Наложите на место пункции стерильную повязку.
13. Установите скорость внутривенной инфузии 20 мл/ч и выполните рентгенографию грудной клетки с помощью портативного аппарата для подтверждения положения катетера в верхней полой вене и исключения пневмоторакса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
|