АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Положение

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. А) положение
  3. А. Исходное положение
  4. А. Исходное положение
  5. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  6. Б. положение
  7. Геополитическое положение Российской Федерации
  8. Глаза и положение тела
  9. Исходное положение стоя

Лежа на спине в положении Тренделенбурга. Между лопатками в проекции грудного отдела позвоночника по­ложите валик, как показано на рисунке 29. При этом пле­чи пациента развернутся назад и каудально (можно попро­сить помощника осторожно потянуть за руку, лежащую вдоль туловища, на стороне катетеризации).Голова повернута в сторону, противоположную пункции.

VI. Методика

1. Обработайте кожу левой или правой подключичной области антисептическим раствором и отграничьте ее стерильными салфетками (Границы: угол нижней челюсти, за грудину с противоположной стороны, IV – V межреберье, плечо)

2. Положите указательный палец левой руки на ярем­ную вырезку грудины и большой палец на место пе­ресечения ключицы и первого ребра (рис. 30). Вве­дите 0,25-1% лидокаин иглой 25 калибра в кожу и под­кожную клетчатку на 2 см латеральное большого пальца и на 0.5 см каудальнее ключицы. Исполь­зуйте иглу 22 калибра для анестезии надкостницы ключицы на 2-3 см латеральнее пересечения с пер­вым ребром. Каждый раз перед введением лидокаина создавайте разрежение в шприце.

3. Пунктируйте кожу в точке латеральнее Вашего большого пальца и па 0.5 см каудальнее ключицы иглой 18 калибра с 5 мл шприцем. Подтягивая пор­шень шприца к себе, медленно продвигайте иглу под ключицей по направлению к Вашему указа­тельному пальцу на яремной вырезке грудины. Игла постоянно должна быть в горизонтальном поло­жении (параллельно полу) во избежание пневмото­ракса, и срез иглы должен быть повернут вверх. Во время проведения иглы под ключицу можете при­жать ее Вашим большим пальцем (рис. 30).

(Если нет появления венозной крови в шприце после прохождения 5 см, слегка извлеките иглу, создавая разрежение в шприце, т.к. игла могла проколоть обе стенки вены). Если кровь не аспирируется, полно­стью извлеките иглу, и повторно введите ее, на­правляя на 1 см выше яремной вырезки. Если и при этом венозная кровь не поступает в шприц, прове­дите повторную анестезию кожи на 1 см латеральнее и повторите попытку из новой точки, как описа­но в (3). Если и эта попытка неудачна, попытайтесь пунктировать вену с противоположной стороны по­сле выполнения рентгенографии грудной клетки для исключения пневмоторакса.

4. Если неожиданно появились воздух или артериальная кровь, немедленно прекратите пункцию.

5. Если пункция вены выполнена успешно, отсоедини­те шприц, прижав пальцем канюлю иглы для преду­преждения воздушной эмболии.

6. Введите проводник через иглу по на­правлению к сердцу, удерживая иглу в том же по­ложении (методика Сельдингера). Проводник дол­жен проходить с минимальным сопротивлением.

7. Если встретилось сопротивление, извлеките про­водник, проверьте местоположение иглы, создавая разрежение в шприце, и если при этом

 

Подключичная вена
Рис.30

Рис. 31

отмечается интенсивная струя крови, введите проводник еще раз, одновременно поворачивая голову пациента в сторону катетеризируемой вены.

8. После прохождения проводника извлеките иглу, по­стоянно удерживая проводник.

9. Расширьте пункционное отверстие проводником или иглой большого диаметра (игла Дюффо).

Рис. 32.

10. Введите расширитель по проводнику на 2-4 см для расширения подкожных тканей, все время контро­лируя положение проводника. Не рекомендуется проводить расширитель глубоко, чтобы не повре­дить подключичную вену (рис. 31).

11. Извлеките расширитель и введите центральный ве­нозный катетер по проводнику на длину 15 см спра­ва и 18 см слева (рис. 32).

12. Убрав проводник, аспирируйте кровь из катете­ра, чтобы подтвердить его венозное положение, за­тем начните струйное введение стерильного изото­нического раствора. Фиксируйте катетер к коже шелковыми швами. Наложите на место пункции стерильную повязку.

13. Установите скорость внутривенной инфузии 20 мл/ч и выполните рентгенографию грудной клетки с по­мощью портативного аппарата для подтверждения положения катетера в верхней полой вене и исключения пневмоторакса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)