АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возможности проведения количественного анализа

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. V. Требования к водоснабжению и канализации
  3. VIII. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
  4. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  5. Анализаторы
  6. АНАЛИЗАТОРЫ
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Аритмии, обусловленные нарушениями проведения импульса
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

Сигнал детектора формируется следующим образом:

Электронные вакансии могут создаваться не только в результате взаимодействия с потоком электронов, но также под действием рентгеновского излучения с энергией большей, чем энергия связи электронов в определяемых атомах.

Наличие примеси более тяжелого элемента приводит к генерации излучения, способного создавать дополнительное число вакансий. Так как рентгеновское излучение лучше проникает в твердое тело, чем пучок электронов, то в результате генерация рентгеновского излучения от определяемого элемента выходит за пределы области .

Несмотря на такую сложную связь между Y и N, всё-таки был разработан метод эмпирических поправок, позволяющий проводить абсолютный количественный анализ в форме атомных процентов. Однако, эти данные справедливы, если работа ведется с гомогенным образцом. Любая гетерогенность приводит к неправильному результату.

Ещё один фактор, затрудняющий количественный анализ в случае Х-флуоресценции, – наличие тормозного излучения. Движение налетающих частиц с отрицательным ускорением сопровождается электромагнитным испусканием в широком спектральном диапазоне. Высокоэнергетический край этого спектра совпадает с энергией налетающих частиц. Таким образом, происходит регистрация спектра на фоне тормозного излучения.

Всё это дает не очень большое соотношение сигнал – шум, что и задает нижний предел определения примесей в образце на уровне 1 ат. %.

Интенсивность тормозного излучения резко уменьшается с увеличением массы налетающей частицы, поэтому переход от электронов к протонам резко снижает уровень шума и повышает чувствительность определения. Этот метод известен как Particle Induced X-ray Emission (PIXE).

Существуют варианты, обеспечивающие сканирование поверхности с разрешением порядка 10 мкм протонным пучком, и метод характеризуется высокой элементной чувствительностью. Так как есть возможности вывода потоков протонов в воздушную фазу, то метод может быть распространен на различные образцы, которые не могут быть изучены в вакууме, в том числе, биологические.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)