Электрокардиография. Отведение — условная линия, соединяющая места наложения электродов.
Отведение — условная линия, соединяющая места наложения электродов.
I стандартное о. — электроды расположены на правой и левой руке.
II стандартное о. — электроды расположены на правой руке и левой ноге.
III стандартное о. — электроды расположены на левой руке и левой ноге.
aVF — усиленное однополюсное о. от левой ноги (a — augmented; V — value lead — значение потенциала; F — foot).
aVL — усиленное однополюсное о. от левой руки (...; L — left).
aVR — усиленное однополюсное о. от правой руки (...; R — right).
V1 — в четвёртом межреберье у правого края грудины.
V2 — в четвёртом межреберье у левого края грудины.
V3 — на середине расстояния между V2 и V4.
V4 — в пятом межреберье по левой среднеключичной линии.
V5 — на уровне V4 по левой передней подмышечной линии.
V6 — на уровне V4 по левой средней подмышечной линии.
V R (V3 R , V4 R и др.) — правые грудные оо., с наложением электродов на симметричные участки правой половины грудной клетки.
грудное о. — о. по Уилсону с наложением электродов на поверхность грудной клетки.
Нормальная электрокардиограмма (ЭКГ, рис. п04) состоит из основной линии (изолиния) и отклонений от неё, называемых зубцами и обозначаемых латинскими буквами Р, Q, R, S, Т, U. Отрезки ЭКГ между соседними зубцами — сегменты. Расстояния между различными зубцами — интервалы.Ы Вёрстка. Вставить файл «ПФ Рис п04 ЭКГ»Ы Файл «ПФ Рис п04 ЭКГ» не вставлен, велик
Зубец P соответствует охвату возбуждением (деполяризацией) предсердий. Длительность з.Р равна времени прохождения электрического импульса от синусового узла до АВ-соединения и в норме у взрослых не превышает 0,1 с. Амплитуда Р — 0,5–2,5 мм, максимальна в отведении II.
Интервал PQ (R) определяют от начала зубца Р до начала зубца Q (или R, если Q отсутствует). И. равен времени прохождения импульса от синусового узла до желудочков. В норме у взрослых продолжительность и. PQ(R) — 0,12–0,20 с при нормальной ЧСС. При тахи- или брадикардии PQ(R) меняется, его нормальные величины определяют по специальным таблицам.
Комплекс QRS равен времени деполяризации желудочков. Состоит из зубцов Q, R и S. Зубец Q — первое отклонение от изолинии книзу, зубец R — первое после зубца Q отклонение от изолинии кверху. Зубец S — отклонение от изолинии книзу, следующее за зубцом R. Интервал QRS измеряют от начала зубца Q (или R, если Q отсутствует) до окончания зубца S. В норме у взрослых продолжительность QRS не превышает 0,1 с.
Сегмент ST — расстояние между точкой окончания комплекса QRS и началом зубца Т. Равен времени, в течение которого желудочки остаются в состоянии возбуждения. Для клинических целей важно положение ST по отношению к изолинии.
Зубец Т соответствует реполяризации желудочков. Аномалии Т неспецифичны. Они могут встречаться у здоровых лиц (астеников, спортсменов) при гипервентиляции, тревоге, приёме холодной воды, лихорадке, подъёме на большую высоту над уровнем моря, а также при органических поражениях миокарда.
Зубец U — небольшое отклонение кверху от изолинии, регистрируемое у части людей вслед за зубцом Т, наиболее выраженное в отведениях V2 и V3. Природа зубца точно не известна. В норме максимальная его амплитуда не больше 2 мм или до 25% амплитуды предшествующего зубца Т.
Интервал QT представляет электрическую систолу желудочков. Равен времени деполяризации желудочков, варьирует в зависимости от возраста, пола и ЧСС. Измеряется от начала комплекса QRS до окончания зубца Т. В норме у взрослых продолжительность QT колеблется от 0,35 до 0,44 с, однако его продолжительность очень сильно зависит от ЧСС.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|