Феномен
Артюса ф. — местная острая аллергическая реакция — гиперергическая воспалительная реакция с некрозом тканей, вызываемая преципитацией комплекса «Аг‑АТ» в сосудистой стенке и тканях; в клинике может возникать как осложнение при введении различных сывороток и ЛС (например, антибиотиков). Впервые ф.А. был воспроизведён в эксперименте на животных в лаборатории известного патолога П. Эрлиха его сотрудником Артюсом. В изучении патогенеза этой реакции принимал участие находившийся на стажировке российский патофизиолог Г.П. Сахаров.
Волчаночно‑клеточный ф. (LE ‑феномен, Харгрейвса феномен) — наблюдаемый при СКВ фагоцитоз лейкоцитами клеточных ядер, разрушенных антинуклеарными АТ, с формированием клеток СКВ.
Вольфа–Чайкоффа ф. — гипотиреоз, вызванный введением в предрасположенный организм препаратов йода (обычно в большой дозе).
Йод-Базедов ф. — гипертиреоз, вызванный введением препаратов йода (обычно в большой дозе). См. «Зоб диффузный токсический».
Молекулярной мимикрии ф. обусловлен способностью многих вирусов неспецифически активировать В‑лимфоциты и индуцировать синтез гетероспецифичных АТ, перекрёстно реагирующих с клеточными структурами хозяина, включающими антигенные регионы, структурно сходные с Аг возбудителя.
Первой дозы ф. — первый приём антигипертензивного средства приводит к выраженному снижению АД, что необходимо учитывать при назначении лечения.
Рейно ф. (Рейно синдром) — cпазм артерий пальцев с побледнением и онемением последних.
Экспираторной компрессии ф. заключается в сдавлении бронхиол и альвеолярных ходов в результате увеличения транспульмонального давления на их стенки во время интенсивного выдоха. При эмфиземе лёгких ф. потенцируется в результате разрушения межальвеолярных перегородок и снижения эластичности ткани лёгких.
Шомоги ф. — развитие реактивной гипергликемии вслед за гипогликемией при диабете.
Фенотип — наблюдаемые признаки, проявляющиеся в результате действия генов в определённых условиях среды.
Феохромоцитома — обычно доброкачественная, гормонально активная опухоль, происходящая из хромаффинных клеток (чаще из мозговой части надпочечника); характерна увеличенная и по типу кризов секреция катехоламинов; часто имеет наследуемый характер (например, *171300, 1p, Â), может сочетаться с нейрофиброматозами, семейным полиэндокринным аденоматозом. Для характеристики ф. можно использовать «правило десяти»: в 10% случаев ф. семейная, в 10% — двусторонняя, в 10% — злокачественная, в 10% — множественная, в 10% — вненадпочечниковая, в 10% развивается у детей. Û опухоль хромаффинная Û феохромобластома Û хромаффин(оцит)ома.
Ферритин — белок содержащий до 23% железа, образующийся из апоферритина при соединении с Fe(III); обнаружен в слизистых оболочках кишечника, селезёнке, печени, красном костном мозге, ретикулоцитах; функции: регулятор запасов железа, транспорт железа из просвета кишечника в кровь.
Фетопротеины — a - глобулины, синтезируемые клетками эмбриональной печени и находящиеся в крови плода; в сыворотке крови взрослого человека ф. обнаруживают при гепатоцеллюлярном раке печени, тератобластоме яичка и яичника и некоторых других опухолях. Û глобулины сывороточные эмбриональные.
Фетоскопия — процедура, позволяющая визуально обследовать плод в матке при помощи волоконно-оптической техники.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|