АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Калорическая ценность пищевых веществ. Закон изодинамии. Основные группы населения по энергетическим затратам.

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. Основные теоретические положения
  3. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  4. II. Закон
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  7. XCIX. ЗАКОНЪТ
  8. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  9. Альтерация аккордов доминантовой группы
  10. Анализ лекарственных средств из группы тетрациклинов и их полусинтетических аналогов.

Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. Зная состав пищевых продуктов и их усвояемость, можно вычислить энергетическую ценность принятой пищи, используя так называемые калорические коэффициенты питательных веществ. Калорическим, или тепловым, коэффициентом называют количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г. вещества. Калорические коэффициенты основных питательных веществ при окислении их в организме таковы: 1г. белка 17,17 кДж (4,1 ккал); 1г. жира 38,94 кДж (9,3 ккал); 1г. углеводов 17,17 кДж (4,1 ккал). Определение этих коэффициентов производят с помощью калориметрической бомбы Бертло. При определении калорийности различают величину «брутто» и «нетто». Калорийность «брутто» - общая калорийность принятой пищи, калорийность «нетто» вычисляется с поправкой на усвояемость. Не вся принятая пища усваивается, т.е. всасывается из пищеварительного тракта и используется в организме; часть пищи покидает кишечник в виде шлаков.

Необходимые количества энергии могут быть получены организмом за счёт окисления и белков, и жиров, и углеводов. Существует правило изодинамии, согласно которому отдельные питательные вещества могут заменять друг друга в соответствии с их калорическими коэффициентами. Правило изодинамии Рубнера, однако, учитывает только энергетические нужды организма, между тем как вещества пищи(белки, липиды) имеют пластическое значение, участвуя в образовании клеточных структур. Энергетические затраты организма в наибольшей мере зависят от интенсивности мышечной работы, Учитывая особенности профессии, по энергозатратам выделяют пять видов труда: 1) Умственный труд сопровождается энергозатратами примерно 1,5 ккал/кг массы тела в час (2400-2700 ккал/сут). К первой группе профессий относятся большинство врачей, педагогов, диспетчеров, секретарей и др. 2) Легкий физический труд – 1,7 ккал/кг массы тела в час (2800-3000ккал/сут). Вторую группу составляют работники сферы обслуживания, конвеерных производств, агрономы, медсестры, труд которых считают лёгким физическим. 3). Средний физический труд – 1,9 ккал/кг массы тела в час (3100 – 3300 ккал/сут.). К третьей группе профессий относят продавцов продовольственных магазинов, станочников, слесарей- наладчиков, врачей - хирургов, водителей транспорта.

4) Тяжёлый физический труд 2,2 ккал/кг массы тела в час (3400 – 3800 ккал/сут.). К четвёртой группе относятся строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники газовой и нефтяной промышленности. 5) Очень тяжёлый физический труд – 2,5 ккал/кг массы тела в час (3900 -4300 ккал/сут.). Пятую группу представляют связанные с очень тяжёлым физическим трудом профессии шахтёров, сталеваров, каменьщиков, грузчиков.

Одним из критериев соответствия питания энергетическому принципу является сохранение у взрослого человека стабильной массы тела. Сдвиг баланса в сторону превышения потребления энергии над её расходом ведёт к повышению массы тела, сдвиг в противоположную сторону – снижению. Ориентировочно должную массу тела можно вычислить по методу Брока, вычитая 100 из показателя длины тела в сантиметрах. Большой популярностью пользуется индекс Кетле, рассчитываемый как частное от деления массы тела на квадрат длины тела. ИМТ или индекс Кетле в норме равен 18,5 -25,0 и прямо коррелирует с количеством жира в организме.

Методы определения энергетических затрат в организме.1) Прямая калориметрия (камерный биокалориметр) – непосредственно учитывается тепло, выделенное организмом. 2) Непрямая калориметрия – расчёт теплопродукции по газообмену (количество потреблённого О2 и выделенного СО2).

Удовлетворение потребности организма в основных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода).

Принцип адекватного питания состоит в оптимальном количественном соотношении различных питательных веществ, в частности основных макроинструментов: белков, жиров и углеводов. В настоящее время принято считать нормальным для взрослого человека соотношение массы этих веществ, соответствующее формуле 1:1,2:4,6. Белки, протеины – важнейшая часть пищи человека. Количества белка в пищевом рационе должно быть не менее определённой величины, называемой белковым минимумом и соответствующей приёму 25 - 35 г белка в сутки. Такая величина может поддержать азотистое равновесие лишь в условиях покоя и комфортной внешней среды. Белковый оптимум должен быть большим. Поскольку обычная пища человека содержит и неполноценные белки, общее количество белка в рационе должно соответствовать 11 – 13% калорийности рациона, или 0,8 – 1,0 г. на 1 кг. массы тела. До 55 – 60% белков пищи должно быть животного происхождения, так как именно они являются полноценными. В среднем для взрослого человека белковый оптимум составляет 100-120 г.

Потребность человека в жире не является столь определённой, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов может быть синтезирована из углеводов. Оптимальным считается поступление в организм взрослого человека жира в количестве, соответствующем 30% калорийности суточного рациона. Пищевая ценность жировых продуктов определяется жирно-кислотным их составом, в частности наличием в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Потребность в линолевой кислоте составляет в сутки 2 - 6 г., которые содержатся в 10 - 15 г. растительного масла.

Углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира. Минимум углеводов в пищевом рационе соответствует 150 г.

Минеральные вещества являются составной частью жидкостей внутренней среды организма, входят в структуры самых различных органов тела. Суточная потребность в них варьирует от нескольких микрограммов до нескольких граммов в сутки. Наиболее важное значение имеют натрий, калий, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, йод, фтор Дневной пищевой рацион содержит в среднем 10-12 г хлорида натрия, суточная потребность кальция приближается к 1,5 г, магния около 0,4г., фтора- 1,2 г, железа 10мг, йод 100 – 150 мкг. Потребность в воде в сутки составляет в среднем 2,5 л. Витамины – биологически активные вещества, поступающие с пищей и необходимые для регуляции биохимических процессов. Витамин В1, содержится в отрубях, дрожжах, суточная потребность 1,1 – 2,2 мг; вит. В2 – зерно, молоко, печень, потребность 1,3 – 2,4 мг; вит. В6 - суточная потребность 1,8 – 2,0мг, вит.В12 – 3,0 мг; вит. С -70-100мг; вит. А -1,0 мг; витамины группы Д- 2,5 мкг; вит К- 1 мг.

В организме взрослого человека массой тела 65 кг содержится в среднем 40-50- литров воды, или 55-60% массы тела. Взрослый человек потребляет в сутки в среднем 2,5 литра воды (экзогенная вода) и 300 мл дополнительно (эндогенная). В обычных условиях количество воды, участвующей в обмене веществ в организме человека, не превышает 5% массы тела в сутки.

Пищевой рацион должен быть адекватно разделён в течение суток на 3 – 5 приёмов пищи с интервалами времени между ними по 4 – 5 ч. Рекомендуется следующее распределение суточной калорийности при четырёхразовом питании: 25% - первый завтрак, 15% - второй завтрак, 35% - обед и 25% - ужин. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.. Приём пищи должен быть достаточно длительным – не менее 20 минут при многократном (до 30 раз) пережёвывании каждой порции плотной пищи, что обеспечивает более эффективное рефлекторное торможение центра голода.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте. В 51 – 60 лет калорийность пищи должна снижаться в среднем на 15%, в 60 – 70 лет – на 20%, а возрасте старше 70 лет – на 30%. Соотношение массы принимаемых с пищей белков, жиров и углеводов должно соответствовать величинам 1,0:0,8:3,5. Вместе с тем в старости сохраняется достаточно высокая потребность в витаминах и минеральных элементах, ежедневный приём аскорбиновой кислоты (витамин С) по 0,5 г 3 раза в сутки может приводить к увеличению продолжительности жизни человека на 3 года.

Литература:

 

Основная:

1. Нормальная физиология.Учебник./под ред.А.В.Завьялова, В.М.Смирнова.

М.: Медпресс – информ, 2009

2. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько, - М,: Медицина, 1998, 2003

3. Физиология человека. Учебник/ под ред.Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина,- СП.: Сотис,1998,200,2001,2002, 2007.

4. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Смирнова, М.: Медицина, 2002,2010

5. Нормальная физиология. Учебник. / под ред. Р.С.Орлова, А.Д.Ноздрачёва. М. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2005

6. Нормальная физиология. Учебник. / под ред.В.Н.Яковлева. М.: Издательский центр

«Академия»,2006

7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. М.: Издательский центр «Акадкмия», 2005

 

Дополнительная:

1. Руководство к практическим занятиям по физиологии / под ред. К.М. Судакова.: Медицина, 2002

2. Основы физиологии человека / под ред. Б.И.Ткаченко, СПБ, 1994

3. Физиология человека. Учебник / под ред. Г.И. Косицкого, М. Медицина,1995

4. Физиология человека. Учебник / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. М.: Мир, 1996

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 915 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)