АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Двигательная функция желудка и её регуляция. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. III. ИГРА И СОСТЯЗАНИЕ КАК КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ
  4. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  5. VIII. ФУНКЦИЯ ВО-ОБРАЖЕНИЯ
  6. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  7. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  8. Анатомия наружных мышц глаза, их функция и иннервация.
  9. Аномалии кранио-вертебрального перехода и верхних шейных позвонков
  10. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.

Длительность механической обработки пищевого содержимого в желудке варьирует в

зависимости от химического состава, физических свойств и количества принятой пищи.

Во время приёма пищи и в первые минуты после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, возникает рецептивная релаксация, спустя 5- 30 минут после приёма пищи моторная деятельность желудки усиливается. Сокращения наполненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализуется пейсмекер (водитель ритма), задающий максимальную частоту сокращений мышцам других областей желудка. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения терминальной части пилорического отдела и тонические сокращения. Перистальтическим называют циркулярное сокращение мышц желудка, распространяющееся в проксимальном направлении, запускается пейсмекером в большой кривизне верхней трети желудка на границе с его дном. Систолические сокращения антрально-пилорического отдела запускаются пейсмекером пилорического отдела, приводят к эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также к его измельчению, отбрасыванию назад нерастертых частиц. Тонические волны – формируются пейсмекером на малой кривизне вблизи кардии. Они способствуют более эффективной механичекой обработке желудочного содержимого и его эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Регуляция моторики желудка: стимулируют парасимпатические влияния (ацетилхолин), гастрин, мотилин, серотонин; тормозят симпатические влияния и адреналин, ГИП, соматостатин, секретин, холецистокинин (ХЦК), серотонин на фоне повышенной двигательной активности. Эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку обусловлена последовательной, строго координированной сократительной активностью мышц антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость опорожнения желудка зависит от разности внутриполостного давления в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также от резистентности пилорического отдела. Скорость эвакуации пропорциональна исходному растяжению желудка, консистенции содержимого желудка (жидкая часть пищевого содержимого подвергается быстрой эвакуации, твердая часть – по мере разжижения); объёма принимаемой пищи, химического состава, рН, осмотического давления. Нейрогуморальная регуляция эвакуации содержимого желудка осуществляется с помощью ваго-вагальных рефлексов с механо- и хеморецепторов и экстра- и интраорганных рефлексов. Высвобождение секретина и ХЦК под влиянием кислого желудочного химуса угнетает моторику желудки и скорость эвакуации. Тормозное влияние на моторно-эвакуационную функцию желудка оказывают ГИП и энкефалины.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)