АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы проявления и физиологические механизмы быстроты. Физиологические основы тренировки и резервы быстроты.

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. II. По клиническом проявлениям
  3. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  4. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  7. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аддиктивные формы поведения.
  10. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Быстрота – возможности человека, обеспечивающие ему выполнение ДД в минимальный для данных условий промежуток времени. Различают элементарные и комплексные формы проявления быстроты. К элементарным формам относятся быстрота реакции, скорость одиночного сокращения, частота (темп) движения; к комплексным – сложные спортивные упражнения.

В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов: лабильности – скорости протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках; подвижности нервных процессов – скорости смены в коре БП возбуждения торможением и наоборот; соотношения быстрых и медленных мышечных волокон в скелетных мышцах.

В процессе тренировки рост быстроты обусловлен следующими механизмами; увеличением лабильности нервных и мышечных клеток, ускоряющих проведение возбуждения по нервам и мышцам; ростом лабильности и подвижности нервных процессов, увеличивающих скорость переработки информации в мозгу; сокращением времени проведения возбуждения через межнейронные и нервно-мышечные синапсы; синхронизацией активности в отдельных мышцах и разных мышечных группах; своевременным торможением мышц-антагонистов; повышением скорости расслабления мышц.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)