АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Выявление коллагеновых волокон

Прочитайте:
  1. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  2. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  3. Блокада двигательных и чувствительных волокон
  4. В. Хроническая недостаточность преганглионарных вегетативных нервных волокон.
  5. Выявление
  6. Выявление вирусных Аг
  7. Выявление ВИЧ – инфекции у больных туберкулёзом
  8. Выявление жира в стуле
  9. Выявление и проверка дезадаптивных схем
А. Окраска по методу Маллори. 1. Краситель – смеськислого фуксина, анилинового синего и оранжевого G. 2. Коллагеновые волокна окрашиваются в синий цвет.
Препарат - срез мышцы. Мышечные волокна (1) – розовые, а прослойки соединительной ткани (2 и 3) между ними – синие.
2. Препарат - срез яичника кролика. Окраска по Маллори. (*) а) На снимке - женская половая клетка (ооцит), находящаяся в фолликуле яичника. Цитоплазма (1) клетки окрашена в слабо-розовый, окружающая её блестящая оболочка (2) - в сине-голубой, а ядра фолликулярных клеток (3) - в фиолетовый цвет. Полный размер
б) Синий цвет блестящей оболочки свидетельствует о том, что в ней, помимо прочих компонентов, содержатся коллагеновые волокна. 3. Окраска по Маллори используется не только для выявления компонентов соединительной ткани, но и в иных целях – например, для дифференциации эндокринных клеток гипофиза.
Б. Окраска по методу Ван Гизона. Красители – пикриновая кислота и кислый фуксин: коллагеновые волокна окрашиваются в ярко-красный цвет, а элементы других тканей (напр., мышечные волокна) – в жёлтый цвет.


II. Выявление ретикулярных волокон –

импрегнация серебром.

1. Препарат обрабатывают аммиачным раствором серебра, а затем – восстановителями. 2. Выделяющееся серебро осаждается на ретикулярных (аргирофильных) волокнах(богатых SH-группами), и волокнаприобретают чёрный цвет.
Препарат - срез лимфоузла. Видны многочисленные ретикулярные волокна (1), образующие густую сеть.


III. Выявление эластических элементов

А. Окраска орсеином: эластические волокна и мембраны(если таковые имеются) приобретают вишнёвый цвет; остальные структуры – слабо-розовый.
Препарат - срез аорты. В её средней оболочке (II) обнаруживаются многочисленные эластические мембраны (1) – в виде толстых извилистых линий, расположенных концентрически.
Б. Окраска пикрофуксином и гематоксилином: эластические волокна окрашиваются в жёлтый цвет, коллагеновые волокна – в красный цвет, ядра клеток – в фиолетовый цвет.
Препарат - срез эластической связки. Видны пучки эластических волокон (1) и между ними – клетки (фиброциты) (2).


IV. Выявление элементов костной ткани

окраска по методу Шморля

1. Вначале кусочек кости для размягчения подвергают декальцинации (с помощью кислоты). 2. Краситель – раствор тионина. 3. Стенки костных полостей и канальцев (выстланные сетью коллагеновых волокон) окрашиваются в тёмно-коричневый цвет; остальной фон – светло-коричневый.
3. Препарат - срез трубчатой кости. Окраска по Шморлю. (*) В костном веществе видны костные полости (1), содержащие тела костных клеток (остеоцитов), и костные канальцы (2), содержащие отростки остеоцитов. Полный размер


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)