АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устройство микроскопа

Прочитайте:
  1. Бюджетное устройство
  2. Бюджетное устройство
  3. КИНГСТОННЫЙ ЯЩИК С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРОДУВАНИЯ SEA CHEST WITH SCAVENGING EQUIPMENT
  4. Общее устройство железы
  5. ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО. СУХОГРУЗНОЕ СУДНО GENERAL ARRANGEMENT. DRY CARGO VESSEL
  6. Рациональное трудоустройство.
  7. Сложное устройство микроструктур
  8. Специальные методы микроскопии: люминесцентная, фазовоконтрастная, темнопольная. Понятие об электронной микроскопии. Принципы устройства и работы электронного микроскопа.
  9. Тема №1. «Государственное устройство Германии» (16 часов)
  10. Тема №1. «Государственное устройство Германии» (20 часов)

Световая микроскопия

Устройство микроскопа

В микроскоп входят 3 системы - оптическая, осветительная и механическая. 1. Оптическая система включает объектив и окуляр. а) Объектив (1) - это система линз, вставляемая в тубус (2) снизу и непосредственно направляемая на объект (отсюда - и название). Схема - строение светового микроскопа. Полный размер
Обычные увеличения объектива: 8, 20, 40 (сухие объективы), 90 (иммерсионный объектив). При использовании последнего объектива его следует погрузить в каплю кедрового (иммерсионного) масла, нанесённую на покровное стекло препарата. б) Окуляр (3) вставляется в тубус сверху. Применяются окуляры с увеличением 7, 10, 15. в) Результирующее увеличение микроскопа - произведение увеличений объектива и окуляра, например: 20 10 = 200 раз. г) Таким образом, функция оптической системы - формирование увеличенного изображения препарата на сетчатке глаза наблюдателя.
2. Осветительная система - источник света, зеркало, конденсор и диафрагма. а) Источник света (4) может быть встроен в микроскоп, а может находиться и вне микроскопа (пример - обычная настольная лампа). б) Зеркало (5) собирает лучи от источника и направляет их на препарат снизу.
Одна поверхность зеркала - плоская, вторая - вогнутая; последняя используется при искусственном освещении. в) Конденсор (6) состоит из линз, которые фокусируют лучи света на препарате. Поднимая и опуская конденсор (с помощью винта), можно настраивать фокусировку лучей. г) Диафрагма (7) вмонтирована в конденсор; это система непрозрачных пластинок с отверстием посередине. Она ограничивает световой поток, падающий на препарат. При использовании объективов с большим увеличением отверстие диафрагмы следует уменьшить - для ослабления сферической аберрации.
3. Механическая система - тубус (2), штатив (8), колонка (9) и предметный столик (10). а) С колонкой связаны макро- и микрометрический винты. Они поднимают и опускают штатив с тубусом для фокусировки изображения объекта на сетчатке глаза наблюдателя.
Макровинт используется при работе на малом увеличении, а микровинт - на большом. б) Предметный столик может перемещаться в горизонтальной плоскости, что позволяет менять участки препарата, попадающие в поле зрения.
В итоге, световые лучи проходят следующий путь: источник света (4) зеркало (5) конденсор (6) диафрагма (7) препарат объектив (1) тубус (2) окуляр (3). Т.е. микроскопия ведётся в проходящем свете, для чего препарат должен быть достаточно тонким. Заметим также, что микроскоп даёт перевёрнутое изображение объекта.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)