АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. Биологические функции ДНК
  5. Биологические функции РНК
  6. Биохимические функции
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  9. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).
  10. Вирусы. Ультраструктура и химический состав. Функции отдельных ультраструктур вириона.

Важное значение имеет функциональная активность самих слюнных желез.

Её снижение может иметь ряд серьёзных отрицательных последствий:

1) Снижается степень омывания зубов слюной.

2) Ухудшается самоочищение полости рта;

3) Уменьшается выделение минеральных веществ со слюной,
что отрицательно влияет на гомеостаз в полости рта.

При недостатке витамина А – снижение секреции слюнных желез (наряду с ксерофтальмией, сухостью кожи)

1) Пищеварительная и секреторная

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, где пища анализируется по вкусовому составу, измельчается и подготавливается к дальнейшей транспортировке и химической обработке. Важную роль в этом играет слюна. Слюна обволакивает пищу и смешивается с ней при жевании, что делает пищевой комок мягким и скользким, пригодным для проглатывания. Кроме того, слюна в полости рта выполняет функцию пищеварительного сока. За счет содержащихся в слюне амилазы, мальтазы, небольшого числа разнообразных пептидаз обеспечиваются начальные этапы гидролиза углеводов и белков. Хотя пища находится в ротовой полости непродолжительное время (15-30 сек), но действие этих ферментов слюны продолжается некоторое время еще в желудке.

Слюна растворяет пищу и делает ее доступной для вкусовых рецепторов и этим влияет на аппетит, что имеет существенное значение для дальнейших этапов пищеварения, в частности, для выделения желудочного и кишечного соков. Но значение слюны этим не исчерпывается.

Нарушение секреторной функции слюнных желез сопровождается изменением всех других функций слюны.

Патология секреции слюнных желез проявляется либо увеличением количества продуцируемой слюны (гиперсиалия, птиализм, сиалорея), либо его уменьшением (гипосиалия, олигоптиализм), вплоть до полного прекращения слюноотделения (асиалия), а также качественными изменениями состава слюны.

Причиной гиперсиалии является рефлекторная или непосредственная стимуляция центров слюноотделения. Рефлекторная стимуляция слюноотделения имеет место при избыточном раздражении М-холинорецепторов полости рта, желудка и кишечника. При заболеваниях зубов, гингивитах, стоматитах любого происхождения избыток афферентных импульсов с рецепторов полости рта по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) достигает слюноотделительного центра, расположенного в продолговатом мозге, и возбуждает его.

Особенностью слюнных желез является то, что они имеют двойную иннервацию, которая вызывает не антагонистическое, а синергическое действие. Стимуляция слюноотделения возможна при активации как симпатической, так и парасимпатической систем. При симпатическом раздражении выделяется густая, вязкая слюна в небольших объемах. При некоторых эмоциональных состояниях, сопровождающихся активацией симпатической системы, в частности при вспышках гнева, наблюдается усиление секреции слюны. Это так называемая психогенная секреция. И все же парасимпатическая система играет главную роль в стимуляции секреции слюнных желез. Парасимпатическая стимуляция слюнных желез приводит к увеличению объема выделяемой слюны. Вот почему введение холиномиметиков (пилокарпин, прозерин), раздражение барабанной струны (chordae tympani) сопровождаются сильным слюноотделением.

Гиперсаливация наблюдается и в тех случаях, когда раздражаются центральные структуры головного мозга, имеющие отношение к регуляции слюноотделения. Это, в первую очередь, слюноотделительные центры продолговатого мозга, гипоталамус, амигдалярный комплекс, зона сильвиевой борозды коры головного мозга, область обонятельного мозга.

Повышенная секреция слюны может наблюдаться также у больных с выраженным гиперэстрогенизмом, с токсикозом беременности. Повышение секреции слюны вызывается некоторыми лекарственными веществами – антихолинэстеразными препаратами, никотином, препаратами, содержащими йод.

Симптоматическая гиперсаливация развивается при отравлениях свинцом, ртутью, а также барбитуратами, боевыми или бытовыми веществами, оказывающими мускарино- и никотиномиметическое действие, грибом мухомором, некоторыми ядовитыми растениями (плющ, табак, аконит джунгарский, белокрыльник болотный).

У некоторых больных усиленная саливация проявляется в период адаптации к съемным пластиночным протезам.

В крайне редких случаях встречаются врожденные формы сиалореи. К их числу относятся синдром Глязера, когда на фоне атипичной невралгии лицевого нерва наблюдаются слюно- и слезотечение, насморк; синдром Крея-Леви, для которого характерна гиперсекреция слюны, слизи, желудочного сока, расстройство обмена хлоридов и кальция.

Истинную гиперсиалию необходимо отличать от ложной. Так, больные с бульбарным параличом могут предъявлять жалобы на повышенное выделение слюны. Эти жалобы зависят от плохого глотания, на самом деле выделяется нормальное количество слюны. Медленное заглатывание слюны наблюдается при паркинсонизме, что усугубляет истинную гиперсаливацию.

При гиперсаливации количество отделяемой слюны у взрослого человека может достичь 10 литров и более в сутки вместо 0,5-2,0 литров. Длительно удерживающаяся гиперсаливация приводит к значительным изменениям водного обмена, потере солей, особенно калия, а также к гипопротеинемии в связи с потерей большого количества белка, содержащегося в слюне. При длительной гиперсаливации нередко расстраивается желудочное пищеварение, так как увеличение секреции нейтральной слюны может привести к нейтрализации желудочного сока и понижению его переваривающей способности. При выраженной гиперсаливации вся слюна не заглатывается, а вытекает наружу, вызывая мацерацию кожи и воспаление слизистой губ. Вместе с тем в ряде случаев гиперсаливация развивается как защитно-приспособительная реакция. Со слюной из организма могут удаляться из крови различные токсические вещества экзо- и эндогенного происхождения. Например, у рабочих, занятых на вредных производствах (лакокрасочные, гальванические цеха), у больных с отравлениями, недостаточностью почек.

Однако значительно чаще врачу приходится наблюдать больных, у которых развивается гипосиалия. Понижение слюноотделения имеет место прежде всего при аномалиях развития или поражении самих слюнных желез. К счастью, пороки развития, врожденное отсутствие слюнных желез встречаются крайне редко, но эти случаи особенно неблагоприятны. Что касается приобретенной патологии слюнных желез, то она может иметь разнообразный характер. Это и травматические повреждения слюнных желез, и дистрофические изменения паренхимы желез невоспалительного генеза, так называемые сиалозы. Сиалозы могут быть первичными и вторичными.

Первичные сиалозы – это дистрофические нарушения слюнных желез, при которых нельзя найти предсуществующую патологию. Наиболее характерным представителем первичного сиалоза является болезнь Шегрена. Если симптоматика, характерная для болезни Шегрена, появляется на фоне какого-то общего заболевания организма, например, ревматоидного артрита, то тогда говорят о синдроме Шегрена. Болезнь Шегрена преимущественно бывает у женщин старше 45 лет. Этиология и патогенез этой патологии мало изучены. Полагают, что заболевание носит аутоиммунный характер. Аутоиммунный процесс приводит преимущественно к гибели, деструкции клеток паренхимы слюнных желез. Одним из основных проявлений болезни (синдрома) Шегрена является резкое снижение секреции слюны, сочетающееся с сухостью слизистых глаз.

Вторичные сиалозы – это дистрофические нарушения паренхимы слюнных желез, возникающие на фоне какой-то имеющейся в организме патологии. Это может быть инфекция – туберкулез, сифилис, либо аутоиммунное заболевание – ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, либо эндокринная патология – сахарный диабет или заболевание опухолевой природы – лейкоз, лимфогрануломатоз.

Правда, на ранних стадиях развития сиалозов возможна гиперсаливация по симпатическому типу, когда наблюдается усиленное отделение вязкой, густой и тягучей слюны. Симпатическая гиперстимуляция быстро приводит к истощению секретообразования, и в дальнейшем наблюдается гипосаливация.

Но наиболее частой патологией слюнных желез является их воспалительное поражение – сиаладениты. Они могут быть острыми, хроническими, различной этиологии: вирусной, бактериальной, микотической, могут затрагивать одну, несколько желез. Они могут иметь первичный характер или развиваться вторично вследствие какого-то другого патологического процесса, развивающегося первоначально в железах и вызывающего их альтерацию и нарушение функций. Угнетение секреторной функции железы у больных сиаладенитом вызвано разрушением ее паренхимы, поэтому при этой форме патологии выраженное угнетение слюноотделения развивается только в поздней стадии или в период обострения заболевания при ее хроническом течении.

Резкое снижение саливации имеет место и при сиалолитиазе, слюнокаменной болезни, когда наступает частичная или полная обтурация протоков нескольких слюнных желез.

И, наконец, слюнные железы могут поражаться опухолевым процессом.

Таким образом, уменьшение секреции слюны при различных формах патологии слюнных желез может быть результатом уменьшения образования секрета самой железой вследствие атрофических или дистрофических изменений в железе (сиаладениты, сиалозы, опухоли слюнных желез), либо нарушение выведения слюны при обструкции протоков (сиалолитиаз, опухоли слюнных желез), либо повреждения секреторных нервов слюнных желез.

Нарушение секреторной функции слюнных желез отражается и на их инкреторной функции. Из слюнных желез со слюной выделяется ряд гормональных веществ, из которых наибольший интерес представляют фактор роста нервов, эпидермальный фактор роста, паротин-S. Фактор роста нервов, в частности, необходим для нормального эмбрионального развития симпатических нервов. Он является также сильным эндогенным противовоспалительным агентом. Его активность в 1000 раз выше, чем у индометацина, наиболее активного нестероидного противовоспалительного препарата. Фактор роста нервов оказывает влияние на процессы гиперплазии и гипертрофии в самих юнных железах.

Эпидермальный фактор роста необходим для регенерации эпидермиса и дермы, он участвует в регенерации клеток слизистой гастродуоденальной области, печени. Паротин-S снижает уровень кальция в крови и способствует росту и обызвествлению зубов, костной и хрящевой ткани. Паротину также приписывается инсулиноподобное действие – снижение уровня глюкозы в крови. У больных с сахарным диабетом довольно часто имеет место гипертрофия слюнных желез, которая рассматривается как компенсаторная реакция.

2) Кроме пищеварительной функции слюны обеспечивающей переваривание углеводов (крахмала) благодаря наличию амилазы в полости рта, существует
три главных функции слюны и слюнных желез в процессах минерализации, деминерализации и реминерализации эмали зубов:

1) Минерализующая функция: в лияниена проницаемость эмали, минерализация зубов, "созревание" эмали после прорезывания, поддержание оптимального состава эмали, его восстановление после повреждения и болезней.

2) Защитная функция: ограждение органов полости рта от вредного воздействия факторов внешней среды;

3) Очищающая роль: постоянное механическое и химическое очищение полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и т.д.

3) Кроме того, слюна выполняет дополнительные функции:

4) Влияние на свертываемость крови.

5) Антибактериальная функция слюны обеспечивается лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Источниками этих веществ являются слюнные железы и десневая жидкость (ПМЯЛ).

6) поддержание КОС

Рассмотрим подробнее некоторые из этих функций.

СВЕРТЫВАЮЩАЯ И ФИБРИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЛЮНЫ

Свертывающая и фибринолитическая активность слюны очень важна в физиологии и патологии полости рта.

1) Компоненты свертывающей системы слюны: тромбопластин, соединения, входящие в протромбиновый комплекс (протромбин, фактор V, VII, X), а также ингибиторы фибринолиза.

2) Компоненты антисвертывающей системы слюны: антитромбиновая субстанция, фермент фибриназа, фибринолитические соединения (активатор и проактиватор плазминогена, плазмин (фибринолизин)).

При болезнях пародонта происходит увеличение фибиринолитической активности слюны. Это один из механизмов, обеспечивающих резистентность омываемых тканей и способствующих очищению от слущенных эпителиальных клеток, фибринозных наслоений и т.д.

В целом, соединения ротового секрета с гемокоагулирующей и фибринолитической активностью важны для следующих процессов:

1) обеспечение местного гомеостаза,

2) иммунологические реакции,

3) очищение полости рта от пластов неслущенного эпителия;

4) фибринолитические ферменты повышают устойчивость тканей к гипоксии;

5) фибринолитическая активность слюны предупреждает нарушения микроциркуляции в тканях пародонта и предотвращает развитие тромбозов;

6) локальный фибринолиз связан с механизмами транскапиллярного обмена.

Минерализующая функция слюны

• 1). Для ее выполнения необходимо наличие одного очень важного свойства слюны. Дело в том, что слюна является структурированной коллоидной системой, т.к. в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества. При кариесе зубов и после приема углеводов нарушается или исчезает структурированность ротовой жидкости, снижается минерализующий потенциал слюны. Следовательно, нарушение жидко кристаллического состояния слюны сопровождается снижением ее минерализующих свойств

• 2). Минерализующая функция ротовой жидкости осуществляется благодаря ее пресыщенности ионами кальция и гидрофосфата. Ионы, обусловливающие минерализующую функцию слюны, входят в состав коллоидных мицелл фосфата кальция, что обеспечивает их устойчивость в пресыщенном состоянии и создает благоприятные условия для проникновения реминерализующих компонентов в эмаль зубов. Поддержание пресыщенности ротовой жидкости ионами Са2+ и гидрофосфата осуществляется благодаря образованию связей Са2+ с белками - ингибиторами осаждения.

• 3). Поскольку рН слюны является главным естественным регулятором гомео­стаза в полости рта, то изменение рН должно оказывать непосредственное влияние на устойчивость коллоидных мицелл. Минерализующая функция слюны усиливается при подщелачивании и резко падает при снижении рН.

1. При подкислении слюны в ней снижается количество НРО42ˉ и повышается концентрация ионов Н2РО4ˉ (дигидрофосфаты). Эти ионы потенциал-определяющие в мицеллах. (Са3(РО4)2, СаНРО4, Са(Н2РО4)2 перечислены в порядке увеличения растворимости).

2. Подщелачивание ротовой жидкости приводит к повышению содержания фосфат-ионов РО43–, что оказывает влияние на состав мицелл, в которых образуется трудно растворимое соединение фосфат кальция - Са3(РО4)2. Таким образом, подщелачивание ротовой жидкости способствует нарушению процесса мицеллообразования и может быть причиной отложения зубного камня. Имеются сведения, что у лиц с зубным камнем значение рН слюны повышено.

• 4). Минерализующая функция ротовой жидкости во многом зависит от устойчивости коллоидных мицелл. Уменьшение заряда гранул мицелл и толщины гидратной оболочки ведет к снижению устойчивости коллоидных частиц. Изменение состава мицелл, приводящее к снижению их устойчивости, может наблюдаться и при значительном повышении концентрации электролитных компонентов в слюне, в том числе доминирующих катионов - Na+ и K+. При этом возможен переход мицеллы в изоэлектрическое состояние.

• 5). Очаги деминерализации появляются на эмали зубов уже в течение 23 дней в процессе воздействия длительной местной углеводной нагрузки у лиц, не проводивших гигиенического ухода за полостью рта. Это объясняется нарушением структурных свойств слюны в связи с переходом мицелл в изоэлектрическое состояние и снижением их устойчивости.

Таким образом, колебания рН и концентрации электролитных компонентов слюны, выходящие за пределы физиологических норм, должны приводить либо к снижению устойчивости мицелл и их осаждению, либо к нарушению процесса мицеллообразования. При этом теряется способность ротовой жидкости поддерживать ионы Са2+ и гидрофосфата в пересыщенном состоянии, что и приводит к ее структурным изменениям и снижению минерализующего потенциала.

рН СЛЮНЫ

рН ротовой жидкости (смешанной слюны – секрета слюнных желез, десневой жидкости и тканевой жидкости, диффундирующей через слизистую оболочку полости рта) у здоровых людей в среднем 7,1 (6,8-7,5). Нейтральной реакцией считается рН=7, смешанная слюна является нейтральной или слабощелочной. Такая реакция слюны чрезвычайно важна для обеспечения оптимального состояния зубов и мягких тканей полости рта.

• рН слюны 7,25 + 0,02.

При рН 6,0 и ниже наблюдается видимый деминерализующий эффект эмали. Общая кислая реакция слюны является очень редким исключением. Понижение рН обычно носит локальный характер: более низкие значения рН наблюдаются не в слюне, а в зубном налёте, осадке слюны, кариозных полостях и др.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)