АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологические функции ДНК

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
  5. Биологические и функциональные системы
  6. Биологические методы
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  8. Биологические свойства нейссерий
  9. Биологические свойства стрептококов
  10. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1

Лекция № 10

Тема «ХИМИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ».

План изложения.

1. Биологическая роль ДНК и РНК в организме человека.

2. Свободные нуклеотиды, Роль в организме.

3. Матричные биосинтезы в организме человека и их регуляция.

4. Биохимические основы молекулярной генетики. Регуляция биосинтеза белка.

5. Мутации. Биологическое значение мутаций.

 

 

Через 70 лет со времени открытия Ф. Мишером (1868) вещества из ядер клеток, которое он назвал нуклеином, была открыта роль этого вещества как носителя наследственных свойств живых организмов. С конца 50-х годов нашего столетия представления о строении и роли нуклеопротеинов выросли настолько, что было создано несколько направлений биологической науки: молекулярная биология, биотехнология, молекулярная генетика и т. д. Стали понятны причины многих болезней, сделаны первые шаги в исправлении генетических дефектов, изучаются механизмы деления клеток, ведется поиск средств лечения опухолей.

Как полисахариды и белки, нуклеиновые кислоты состоят из мономеров. Их мономерами являются мононуклеотиды, которые, соединяясь друг с другом, формируют цепи олиго- и полинуклеотидов. К полинуклеотидам относятся и нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК являются полимерами нуклеотидов, соединенных 3-5- фосфодиэфирными связями. Их мономерные звенья (нуклеотиды) состоят из азотистого основания, рибозы (или дезоксирибозы) и фосфорной кислоты.

Первичная структура НК – это последовательность расположения мононуклеотидов в полинуклеотидной цепи, возникающая за счет 3-5- фосфодиэфирных связей.

Вторичная структура ДНК – согласно модели Уотсона и Крика (1953 г.) молекула ДНК состоит из двух правозакрученных вокруг общей оси спиралей. Направление фосфодиэфирных связей (3-5) в двух цепях антипараллельно. Пуриновые и пиримидиновые основания направлены внутрь двойной спирали и образуют пары А= =Т, ГºЦ, стабилизированными водородными связями.

Третичная структура ДНК – это суперспираль, кольцо (бактерии, вирусы).

 

Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной информации и непосредственно участвуют в механизмах реализации этой информации путем программирования синтеза всех клеточных белков.

 

Биологические функции ДНК

1. Молекула ДНК служит матрицей в процессе транскрипции – перекодирования информации в структуру молекул РНК, что необходимодля синтеза белковых молекул.

2. Молекула ДНК служит матрицей в процессе репликации – копирования информации в дочерних молекулах ДНК.

3. Молекула ДНК хранит генетическую информацию в ядре клетки.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)