АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологические методы

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  9. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

Биологические методы остановки кровотечения мож­но разделить на 5 групп.

■Тампонада кровоточащей раны животными тканями, такими как мышца, жировая клетчатка, сальник.

■Переливание крови, плазмы, сыворотки, тромбоцитар-ной массы, фибриногена, протромбинового комплекса (PPSB) и антигемифильного глобулина А.

■Витамины.

■Внутримышечное введение сыворотки человека или животных.

■Местное применение производных крови, как-то тром­бы, гемостатическая губка, фибринная пленка, биоло­гический антисептический тампон. Паренхиматозные кровотечения можно остановить введением в рану тка­ней, богатых тромбокиназой. Рана заполняется пря­дью сальника или куском мышцы и фиксируется шва­ми. Эта методика применяется при ранениях печени, селезенки, почек, мозга и др.

Хороший эффект получают при капельном перелива­нии гемостатических доз (100-200 мл) консервированной крови, а также нативной плазмы.

С целью гемостаза применяют лечебные сыворотки, повышающие свертывание крови (40-50 мл подкожно), витамин К (викасол), витамин Р (рутин) и витамин С.

Эффективно действует при кровотечениях внутривен­ное введение фибриногена. Он выпускается во флаконах по 500 мл. Содержимое флакона растворяют ex tempore апирогенной дистиллированной водой.

По показаниям внутривенно вводится капельно 5% -ный раствор аминокапроновой кислоты 100 мл. Через 4 ч пере­ливание можно повторить.

Для остановки паренхиматозного кровотечения местно в ране применяется тромбин. Он способствует быстрому. Образованию тромба. Тромбином пропитывают фибрино-вую губку и накладывают на кровоточащую поверхность.

Фибринная пена из фибриногена и тромбина также, с целью гемостаза, наносится на кровоточащую поверх­ность. С этой же целью применяются фибринная губка, гемостатическая губка, фибринный порошок и др.

Биологический антисептический тампон (БАТ) при­меняется для остановки кровотечения из геморроидаль­ных узлов в виде биологических антисептических све­чей. Они, как и БАТ, содержат антисептические сред­ства. Их можно применять при желудочных кровотече­ниях, при кровотечениях из легких и т. д.

Наряду с остановкой кровотечения, ведут борьбу с ос­трой анемией. С этой целью широко применяется пере­ливание крови и кровезаменителей. При хронической анемии (геморрое, язве желудка и др.) тоже переливают и активируют систему кроветворения путем улучшения питания и применением препаратов железа


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)