АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Временная остановка кровотечения. 1. Лечение кровотечений. Временная остановка кро­вотечения

Прочитайте:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. Ациклические кровотечения – это признак рака
  5. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  6. Внезапная остановка кровообращения.
  7. Внезапная остановка сердца.
  8. Временная администрация, бригады спасателей и общество
  9. Временная опорная точка
  10. Временная остановка кровотечения

 

1. Лечение кровотечений. Временная остановка кро­вотечения

Лечение кровотечений осуществляется с помощью физических (механических, термических), биологических и медикаментозных средств, направленных на останов­ку кровотечения. Она может быть временной (предвари­тельной) и окончательной (постоянной).

Временная остановка кровотечения должна предотвра­тить опасность кровопотери, чтобы выиграть время на транс­портировку больного, уточнение диагноза, подготовки к радикальному вмешательству. Медикаментозные и биоло­гические кровоостанавливающие средства подразделяютсяна местного и резорбтивного действия. Гемостатический эффект кровоостанавливающих средств (фибриногена, про-тромбинотора, фибринолиза и др.) развивается при поступ­лении их в кровь. Губка гемостатическая, губка желатино­вая, тампон биологический антисептический и другие при­меняются в местах кровотечения (местное действие).

Временная остановка кровотечения носит характер нео­тложной помощи. Она может оказываться медицинским работником, сторонними людьми, самим пострадавшим.

 

2. Методы временной остановки кровотечения Временная остановка включает в себя следующие методы:

■наложение давящей повязки;

■приподнятое положение конечности;

■пальцевое прижатие главных артериальных стволов;

■максимальное сгибание конечности в суставе;

■наложение жгута;

■ наложение зажима на кровоточащий сосуд.
Давящая повязка накладывается на кровоточащее место. Она состоит из нескольких слоев марли и слоя ваты и туго закрепляется круговым бинтованием. При отсутствии марли используется любой кусок чистой материи, проглаженной горячим утюгом. Давящая повязка накладывается при венозном и капиллярном кровотечении. Сдавлива­ние поврежденного сосуда ведет к образованию тромба.

Приподнятое положение конечности останавливает венозное кровотечение, так как уменьшается ее кровена­полнение. Затем накладывается давящая повязка.

Пальцевое прижатие главных артериальных стволов к кости применяется в тех случаях, когда кровотечение надо остановить немедленно, тотчас! Это относится к сон­ной артерии, подключичной, плечевой, бедренной и др. Сонная артерия прижимается к поперечному отростку VI шейного позвонка по внутренней поверхности на середи­не длины грудино-ключично-сосковой мышцы. Подклю­чичная артерия придавливается к I ребру за ключичной

ножкой грудино-ключично-сосковой мышцы. Подкрыль-цевая артерия прижимается кулаком к головке плечевой кости в подмышечной впадине. Плечевая артерия при­жимается к плечевой кости у внутреннего края двугла­вой мышцы. Бедренная артерия придавливается кулаком или коленом к горизонтальной ветви лобковой кости, под паховой связкой на середине ее длины. Брюшная аорта у худощавых людей может быть прижата кулаком к по­звоночнику. Этот прием применяется при сильных кро­вотечениях из крупных сосудов нижних конечностей до наложения на них жгута.

Максимальное сгибание конечности в суставах позво­ляет остановить кровотечение как в области самого сус­тава, так и дистальнее него. Для остановки кровотече­ний из коленной артерии максимально сгибают нижнюю конечность в коленном суставе, при повреждении бед­ренной артерии — в тазобедренном суставе, при повреж­дении подключичной или подкрыльцевой артерии — оба локтя с согнутыми предплечьями отводятся кзади и фик­сируются повязкой, при ранении сосудов предплечья рука сгибается в локтевом суставе.

Наложение жгута является одним из надежных ме­тодов остановки артериального кровотечения из крупных сосудов. Для этого используется эластический резиновый жгут Эсмарха. Это резиновая лента длиной 1,5 м с цепоч­кой на одном конце и крючком на другом.

Правила наложения жгута:

■жгут накладывается выше раны, ближе к ней;

■под жгут подкладывается ткань для исключения ущем­ления складки кожи;

■перед наложением жгута конечность поднимают, ме­тодом поглаживания венозную кровь направляют к центру;

жгут растягивают, делают 2-3 оборота вокруг конеч­ности и либо завязывают узлом, либо крючком цепля­ют цепочку;

 

■ под жгут подкладывают записку с Ф. И. О. пострадав­шего и его возрастом, временем и датой наложения жгута. Жгут нельзя накладывать слабо, ибо не оста­новится кровотечение, но нельзя накладывать и слиш­ком туго — может произойти сдавливание нерва (не говоря уж о сильной боли) и паралич конечности. Жгут нельзя держать на конечности более 2 ч, ибо может наступить омертвение конечности. Если 2 ч прошло, а пострадавший еще в пути, то надо слегка ослабить жгут (если позволяет общее состояние) и дать возможность вытекать крови из ранки каплями, с последующим затягиванием жгута.

Если временную остановку кровотечения производит врач, то лучшим методом является наложение на кровоточащий сосуд кровоостанавливающего зажима в ране. Затем транспортная мобилизация, быстрая доставка в квалифицированное лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)