АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Временная остановка кровотечения

Прочитайте:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. Ациклические кровотечения – это признак рака
  5. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  6. Внезапная остановка кровообращения.
  7. Внезапная остановка сердца.
  8. Временная администрация, бригады спасателей и общество
  9. Временная опорная точка

Временная остановка кровотечения проводится в поряд­ке оказания неотложной помощи и производится на срок, необходимый для принятия мер к окончательной остановке кро­вотечения. Проводится она при кровотечениях из артерий и крупных вен. При кровотечениях из небольших артерий, вен и капилляров мероприятия по временной остановке кровоте­чения могут привести к окончательной.

Различные способы временной остановки используют при оказании первой медицинской помощи на месте, где про­изошла травма, а способы окончательной остановки — в усло­виях стационара, в операционной или перевязочной.

Временная остановка наружного кровотечения возможна следующими способами:

- придание поврежденной части тела возвышенно­го положения по отношению к сердцу, что уменьшает крове­наполнение сосудов и способствует образованию тромба. При кровотечении из сосуда конечности необходимо поднять ко­нечность как можно выше, это уменьшает кровенаполнение сосудов и способствует более быстрому образованию тромба.

- прижатие кровоточащего сосуда в ране пальцами является простым и быстрым способом временной остановки кровотечения. Этот метод иногда применяется хирургом во время операции. Применяется и простой метод при кровотечении - пальцевое прижатие сосуда на протяжении к костям скелета. При артериальном кровотечении — выше места повреждения, при венозном — ниже.

При кровотечении из сон­ной артерии прижатие ее про­изводят к сонному бугорку по­перечного отростка 6-го шей­ного позвонка по переднему краю кивательной мышцы на середине расстояния данной мышцы.

При повреждении лицевой артерии ее придавливают к го­ризонтальной ветви нижней челюсти у переднего края жева­тельной мышцы.

Подключичную артерию прижимают к первому ребру. Руку больного отводят книзу и назад, после чего давят на артерию позади ключицы на уровне ее середины.

Плечевую артерию прижимают к плечевой кости по ходу медиальной борозды двуглавой мышцы плеча. Под­мышечную артерию прижимают к головке плечевой кости в подмышечной ямке по передней границе роста волос). Наружную подвздошную артерию прижимают к горизонталь­ной ветви лонной кости на границе медиальной и средней тре­ти паховой складки.

Прижатие поврежденной артерии выше места кро­вотечения (на протяжении).

Прижатие кровоточащего сосуда в ране с помощью давящей повязки. Кровотечение из небольших вен артерий и капилляров легко удается остановить путем наложения да­вящей повязки. На рану накладывают сложенную в несколь­ко слоев стерильную марлю и вату, которые затем туго при­бинтовывают.

Пережатие артерии фиксированием конечности в положении максимального сгибания или переразгиба­ния ее в суставе. При ранении сосудов предплечья произво­дится максимальное сгибание руки в локтевом суставе. При кровотечении из сосудов голени производится максимальное сгибание ноги в коленном суставе. В локтевую или подколен­ную ямки кладут валик из марли или ваты. При кровотечении из подмышечной или периферических сосудов подключичной артерии оба плеча максимально отводят назад и фиксируют одно к другому на уровне локтевых суставов. Бедренная арте­рия может быть прижата максимальным приведением бедра к животу.

Пережатие артерии наложением жгута — достаточ­но надежный способ временной остановки кровотечения. На­ложение жгута предложил Эсмарх в 1873 г. Временная оста­новка артериального кровотечения жгутом заключается в ту­гом перетягивании конечности выше места повреждения. При наложении жгута сдавливаются не только сосуд и мягкие тка­ни, но и нервы. Чтобы предупредить отрицательное действие жгута, необходимо соблюдать определенные правила:

- накладывать жгут ближе к ране и на мягкую подкладку;

- к жгуту или одежде пострадавшего прикрепить записку с указанием даты и времени его наложения;

- жгут должен быть всегда хорошо заметен, для чего к нему привязывают кусочек бинта или марли, наклады­вать поверх него повязку нельзя;

- с помощью шин или подручного материала обеспечить неподвижность пострадавшего участка тела;

- эвакуация пострадавшего с наложенным жгутом прово­дится в первую очередь;

- периодически нужно проверять необходимость даль­нейшего оставления жгута (в случае прекращения кро­вотечения снять жгут и наложить давящую повязку);

- в холодное время года после наложения жгута конеч­ность тепло укутать.

Конечности, на которую накладывают жгут, придают вер­тикальное положение. Предполагаемое место наложения жгу­та обертывают мягким материалом (полотенцем, простыней, бинтом и т. д.) (рис. 6). Сильно растянутый жгут ближе к це­почке или крючку накладывают на конечность выше места по­вреждения. причем длинный конец жгута накладывают на ко­роткий. Последующие 2-3 тура — фиксирующие — наклады­вают по спирали, прикрывая предыдущий тур на 2/3, при лег­ком растяжении жгута, затем крючок прикрепляют к цепочке.

При повреждении конечности в верхних отделах жгут на­кладывают максимально высоко, что представляет большую трудность. Во избежание соскальзывания жгута его фиксиру­ют одним туром бинта или ремня, проведенного через таз или грудь противоположной стороны.

Для наложения жгута на шею при кровотечении из сон­ной артерии можно использовать шину Крамера, наложенную на здоровую половину шеи, которая служит каркасом. На ней натягивают жгут, который придавливает марлевый валик и сдавливает сосуды на стороне повреждения (рис. 8). При от­сутствии шины в качестве каркаса можно использовать руку со здоровой стороны, которую кладут на голову и прибинто­вывают. Если жгут наложен правильно, то артериальное кро­вотечение прекращается, пульс на периферических артериях исчезает, конечность становится бледной и холодной, снижа­ется чувствительность.

Внимание! При венозном или капиллярном кровотече­нии жгут не накладывают! Для предупреждения омертве­ния тканей и развития гангрены жгут на нижней конечности летом можно оставить не более чем на 2 ч, на верхней — 1,5 ч. Зимой максимально допустимое время нахождения жгута на конечности меньше, т. е. 1,5 и 1 ч. При необходимости транс­портировки раненого на сроки более 1,5-2 ч следует перио­дически на 10-15 мин снимать жгут до восстановления ар­териального кровотока. При этом поврежденный сосуд при­давливают тупфером в ране или производят пальцевое при­жатие артерии. Затем жгут накладывают вновь несколько выше или ниже того места, где он был прежде.

В последующем при необходимости процедуру снятия жгу­та повторяют,зимой — через 30 мин, летом — через 50-60 мин.

Если нет жгута, можно пользоваться матерчатым жгутом и закруткой. Ленту жгута накладывают вокруг конечности выше места кровотечения, продевают в пряжку и затягивают. Вра­щением закрутки добиваются необходимого сжатия до прекращения кровотечения. Затем закрутку фиксируют в специ­альных пазах ленты жгута или бинтом. Недостатком матерча­того жгута является отсутствие эластичности, что приводит к большему травмированию тканей, чем при использовании ре­зиновых жгутов. При отсутствии специальных жгутов можно использовать подручные материалы: косынку, салфетку, кусок холста, галстук, ремень. Ни в коем случае нельзя использо­вать очень тонкие и жесткие предметы — проволоку, электри­ческий провод, кабель, тонкую веревку, они вызывают глубо­кие повреждения мягких тканей.

Лучшим способом остановки кровотечения все же сле­дует считать мероприятия, проводимые в самой ране: нало­жение кровоостанавливающего зажима на кровоточащий сосуд или временное шунтирование сосуда. Наложение кро­воостанавливающих зажимов на кровоточащие сосуды широ­ко используется в оперативной технике. При оказании помо­щи пострадавшим кровоостанавливающие зажимы типа Бильрот могут быть с успехом применены при кровотечении из глу­боко расположенных сосудов. Однако необходимо помнить, что этот способ может привести при транспортировке к реци­диву кровотечения вследствие выскальзывания поврежден­ного сосуда из браншей зажима.

Внутреннее шунтирование сосуда — способ восста­новления кровообращения при повреждении крупных арте­риальных сосудов. В оба конца поврежденной артерии вво­дят плотную эластичную трубку и концы сосуда фиксируют на трубке лигатурами. По такому временному шунту восстанав­ливается артериальное кровообращение. Он может функцио­нировать от нескольких часов до нескольких суток, пока не представится возможность окончательной остановки крово­течения. Два последних способа временной остановки крово­течения могут быть осуществлены врачом при наличии необ­ходимого оснащения.

Тугая тампонада раны, полости. При кровотечении из глубокой раны остановить его можно с помощью тампо­нады раны марлей. Марлевый тампон вводят в рану, туго за­полняя ее, а затем фиксируют давящей повязкой. Но в этом случае необходимо помнить, что тугая тампонада может при­вести к ишемии конечности. Если из тампонированной раны кровотечение продолжается, можно над тампоном ушить кож­ную рану.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)