АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки внутреннего кровотечения

Прочитайте:
  1. I.Клинические признаки АФС
  2. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  3. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  4. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКРОЗА.
  5. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.
  6. Ангиографические признаки эмболии
  7. Ациклические кровотечения – это признак рака
  8. Бинокулярные признаки удаленности и глубины
  9. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  10. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти

Кровотечение, как один из признаков раны

Рана характеризуется 3-я основными признаками:

■болью;

■зиянием краев;

■кровотечением.

Кровь, излившаяся в ткани и полости, является хоро­шей питательной средой для развития микрофлоры с последующим нагноением и ухудшением общего состоя­ния больного. После рассасывания кровоизлияния обра­зуется большое количество спаек.

Массивные артериальные кровотечения, вовремя не остановленные, могут закончиться неблагополучно.

 

Диагностика кровотечений

 

Признаки наружного кровотечения

Диагностика имеет целью не только установление на­личия и места кровотечения, но и определение его проис­хождения.

При наружных кровотечениях исследуют состояние крупных кровеносных сосудов, обращают внимание на цвет изливающейся крови: алый при артериальном; тем­но-вишневый — при венозном кровотечении. Фонтани­рование пульсирующей струей указывает на артериаль­ное кровотечение. При кровотечении из крупных вен вер­хней половины туловища кровь может вытекать преры­вистой струей, синхронно дыханию. При капиллярном кровотечении кровь вытекает равномерно со всей повер­хности раны.

Признаки внутреннего кровотечения

При внутренних кровотечениях диагностика более сложна. Пенистая алая кровь бывает при легочном кро­вотечении, рвота «кофейной гущей» — при желудочном и дуоденальном кровотечении; дегтеобразный стул — при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного

тракта. В некоторых случаях для установки диагноза прибегают к рентгенологическому, эндоскопическому исследованиям или селективной ангиографии.

Кровотечение в замкнутую полость тела распознается по признакам кровопотери и картине острого малокро­вия — бледности, слабому пульсу, жажде, сонливости, потемнению в глазах, обмороку, понижению артериаль­ного давления. Если это кровотечение в брюшную по­лость — есть признаки раздражения брюшины, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный; кишечные шумы исчезают; притупление в отлогих местах живота; у женщин выпячивание заднего свода влагалища.

Профилактикой вторичных кровотечений является раннее проведение первичной хирургической обработки ран и борьба с раневой инфекцией. Производится иммо­билизация поврежденной конечности, назначаются ан­тибиотики и сульфаниламиды.

Местные признаки кровотечений. При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) происходит сдав-ление легкого на стороне повреждения. Появляется одыш­ка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клет­ки, появляется тупость в ней при перкуссии, ослабляет­ся голосовое дрожание, ослабляются дыхательные шумы на стороне скопления крови. Обычно прибегают к пунк­ции плевральной полости и обнаруживают кровь.

Скопление крови в полости перикарда (гемоперикар-диум) дает картину резкого расширения границ сердеч­ной тупости в форме треугольника, как при выпотном перикардите. Появляются признаки тампонады сердца (снижение деятельности сердца, выраженный цианоз, повышение венозного давления и др.).

При кровотечении в сустав увеличивается его объем, появляется резкая болезненность при пальпации и на­грузках, определяется симптом флюктуации и баллоти­рования надколенника. Пункция полости сустава полу­чает кровь.


Состояние внутритканевой гематомы связано с коли­чеством излившейся в ткани крови. Важно определить сообщение гематомы с просветом поврежденного сосуда. При выраженных гематомах наблюдаются явления ост­рой анемии. К местным симптомам относятся нарастаю­щая припухлость, исчезновение пульса дистальнее гема­томы. Кожа бледная, цианотичная, холодная на ощупь. Больные жалуются на сильные распирающие боли. В от­дельных наблюдениях, когда гематома сообщается с круп­ным сосудом, отмечается ее пульсация. Иногда гематомы сдавливают близко проходящие артерии. Это может при­вести к ишемической гангрене конечностей.

Для профилактики поздних вторичных кровотечений перевязку сосудов производят не в ране, где может развить­ся воспалительный процесс, а на протяжении, выше раны.

Если у больного кровь не свертывается (гемофилия) или свертываемость ее понижена (холемия), то кровотечение самостоятельно практически остановиться не может.

3. Кровотечение при различных заболеваниях. Опас­ность кровотечения

Гемофилия — врожденное заболевание с наклоннос­тью к кровотечениям в результате пониженной сверты­ваемости крови. У этих людей наблюдаются произволь­ные кровотечения, сильные кровотечения от минималь­ных травм (удаление зуба). Гемофилией страдают муж­чины. Они нередко погибают от кровотечений в детстве. С введением в медицинскую практику переливания кро­ви результаты лечения больных гемофилией несколько улучшились.

Холемия развивается при болезнях печени, сопровож­дающихся желтухой. При этом резко снижается сверты­ваемость крови. В послеоперационном периоде могут раз­виваться трудно останавливаемые холемические крово­течения.

При ряде заболеваний (скарлатине, оспе, сепсисе и др.) кровотечение развивается без механического повреждения кровеносного сосуда, но в результате повышенной проницаемости сосудистой стенки. Это кровотечение свя­зано с нарушением трофической функции центральной нервной системы (нейротрофические кровотечения).

Опасность кровотечения. Кровотечения всегда опас­ны. Его последствия зависят от силы кровотечения, по­врежденного сосуда или органа, своевременности и пра­вильности оказания 1-й помощи и последующего лече­ния. Иногда во время кровотечения кровь свертывает­ся и происходит самопроизвольная остановка кровоте­чения.

При кровоизлияниях в ткани они ею пропитываются, образуются инфильтраты. Кровоизлияния могут быть мелкие (петехии), в виде полос (экхимозы) и более круп­ные (кровоподтеки). Обычно вышедшая из сосудов кровь свертывается и постепенно рассасывается.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)