АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свободные нуклеотиды.

Прочитайте:
  1. Нуклеозиды и нуклеотиды.
  2. Нуклеотиды.
  3. НУКЛЕОТИДЫ.

К свободным нуклеотидам относятся нуклеозидтрифосфаты: АТФ, ГТФ, ЦТФ, УТФ, ТТФ, а также ц-АМФ, ц-ГМФ.

АТФ – универсальный аккумулятор энергии в живых организмах и субстрат для биосинтеза нуклеиновых кислот. В норме и тканях на долю АТФ приходится 75% адениновых нуклеотидов. В клетках энергия, накопленная в виде АТФ, используется в многочисленных процессах: различные формы движения, внутриклеточный транспорт ионов и других веществ, биосинтез белков, НК, жирных кислот, липидов, углеводов и т.д.

АТФ, АДФ и АМФ являются аллостерическими модуляторами многих ферментов.

Адениновые нуклеотиды в организме человека понижают кровяное давление, активируют мускулатуру матки, усиливают сократительную деятельность сердечной мышцы, поэтому находят применение при спазмах сосудов, миокардиоострофии, мышечной дистрофии и др.

В крови здорового человека содержание АТФ составляет 48,8 мг/100 мл.

При авитаминозах РР, В12, К, при недостатке кислорода синтез АТФ в тканях уменьшается.

Падение уровня АТФ в крови наблюдается при циррозе печени, инфаркте миокарда, при травмах черепа и опорно-двигательного аппарата, при бронхиальной астме, пневмониях.

 

Ц -АМФ

 

Особую роль в организме играет ц-АМФ, который является посредником в осуществлении функций различных гормонов и других биологически активных соединений. Образуется ц-АМФ из внутриклеточной АТФ.

Адреналин, глюкагон, а также секретин, окситоцин, рилизинг-факторы гипоталамуса, АКТГ, меланостимулирующий гормон, простагландины изменяют активность аденилатциклазы и осуществляют свое действие с помощью образующейся ц-АМФ. ц-АМФ представляет собой универсальный эффектор, способный изменять активность разнообразных внутриклеточных ферментов, через протеинкиназу (например, фосфорилазы, гликогенсинтазы, липазы и др.) – вторичный посредник.

ц-АМФ действует как мощный активатор фосфорилирования гистонов, влияя на транскрипцию. Концентрация ц-АМФ в тканях в среднем составляет 10-9 моль/г.

Нуклеотиды входят в состав коферментов НАД+, НАДФ+, ФАД, ФМН, а также в состав ФАФС, УДФГК.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)