МУТАЦИИ.
К молекулярным механизмам генетической изменчивости относятся мутации и рекомбинации генов.
Мутации возникают вследствие ошибок при репликации или при репарации.
Ошибки состоят в изменении нуклеотидного состава или разрыве цепи ДНК.
Мутации вызывают:
1. экзогенные факторы (УФ, радиация, химические факторы)
2. эндогенные факторы (усиление перекисного окисления липидов, свободные радикалы, альдегиды).
По типам мутации классифицируют на:
1. прямые (замены нуклеотидов, вставки, делеции, инверсии);
2. обратные (реверсии).
Замена нуклеотидов в кодоне может не изменять смысла кодона (код является вырожденным) или приводить к образованию измененного белка.
Вставки 1 или 2 нуклеотидов в кодоне приводят к биосинтезу белка со случайной последовательностью аминокислот; вставки 3, 6, 9 нуклеотидов приводят к биосинтезу белка с удлиненной цепью.
Делеция – утрата 1 или 2 нуклеотидов – приводит к биосинтезу белка со сдвигом рамки (с изменением функций);
утрата 3, 6, 9 нуклеотидов – к появлению укороченных белков (с изменением или без изменения функции).
Инверсия – изменения С- и N-конца молекулы белка.
Реверсия – обратная мутация, приводит к восстановлению первоначально утраченного гена.
Биологическое значение мутаций:
полезные мутации способствуют адаптации организма к условиям окружающей среды,
вредные – наследственным заболеваниям, непереносимости лекарств, опухолям, иммунодефицитам.
Мутации, происходящие в половых клетках, наследуются, в соматических клетках – не наследуются, но могут приводить к развитию опухолей.
Молекулярные болезни возникают вследствие мутаций, приводящих к снижению количества белков (гипотрансляция) и к появлению дефектных белков с нарушенной функцией (неметаболическое и метаболическое нарушение функций).
Молекулярные болезни классифицируют на энзимопатии (нарушение биосинтеза ферментов обмена белков, липидов, углеводов, НК) и патологии, связанные с отсутствием или недостаточностью белков неферментной природы (индивидуальные белки плазмы – альбумины, ингибиторы протеаз, белковые компоненты липопротеинов, белки калликреин-кининовой системы, иммуноглобулины, белок гемоглобина).
Генная инженерия направлена на создание новых фенотипов путем прямой пересадки генов в ДНК клеток реципиентов.
Цель генной инженерии – исправление наследственных дефектов, создание новых лекарственных препаратов (инсулин, соматотропин, интерфероны), создание новых микроорганизмов.
Современные методы молекулярно-генетического анализа структуры ДНК.
Наследственная информация хранится и реализуется в молекуле ДНК. Вся ядерная ДНК в клетке человека содержится в виде 23 пар молекул, соответствующих хромосомам. ДНК человека содержит более 3 млрд. пар нуклеотидов. Митохондриальная ДНК при оплодотворении не попадает внутрь яйцеклетки, следовательно, последовательность нуклеотидов митохондриальной ДНК идентична у лиц, восходящих к общему предку по материнской линии. Как в ядерной, так и в митохондриальной ДНК есть консервативные участки, одинаковые у всех людей, но они чередуются с вариабельными участками, нуклеотидная последовательность которых изменяется в результате мутаций. Один из вариабельных участков, так называемая D – петля, чаще всего исследуется при установлении родства, ДНК – паспортизация человека и элитных животных, для ДНК – диагностики наследственных врожденных заболеваний, для высокоточной лабораторной диагностики заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и СПИД).
Ход исследования. Для исследования достаточно иметь одну молекулу ДНК (для установления родства, ДНК-паспортизации или врожденного заболевания) или хотя бы одну бактерию (при лабораторной диагностике). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) на матрице изучаемого фрагмента ДНК воспроизводят большое количество идентичных фрагментов, достаточных для исследования. Методом электрофореза в геле фрагменты ДНК разделяют по величине фрагментов.
Затем исследуют с помощью нуклеотидного анализатора последовательность расположения нуклеотидов в вариабельных участках ядерной ДНК. Эти определения позволяют установить степень родства. Исследования последовательности нуклеотидов в D-петле митохондриальной ДНК позволяет установить степень родства по материнской линии.
В России исследования по этому направлению ведутся в рамках научно-технической программы «Геном человека». Для исследования необходимы специалисты узкого профиля, реактивы и сложная аппаратура, которая сосредоточена в специальных научно-исследовательских институтах гг. Москвы, С.Петербурга, Ростова – на Дону, Новосибирска. В мире на сегодняшний день созданы компьютерные базы данных, позволяющие выявлять комбинации нуклеотидов митохондриальной ДНК не только у детей и родителей, но и у отдаленных родственников. Конечно, чем дальше родство, тем сложнее его выявить, так, индивид передает детям 50% нуклеотидов, а внукам 25%. Анализ молекулярно-генетической структуры ДНК на сегодняшний день один из наиболее дорогостоящих, но абсолютно точный.
Вопросы для самоподготовки.
1. Что называют нуклеиновыми кислотами? Как они классифицируются?
2. Сходство и различия в химическом составе ДНК и РНК. 1 и 2 структуры.
3. Функции ДНК и РНК в организме человека.
4. Каковы функции свободных мононуклеотидов в организме человека?
5. Что называют матричными биосинтезами?
6. Что называют репликацией? Локализация, этапы, ферменты процесса.
7. Что называют транскрипцией? Локализация, этапы, ферменты процесса.
8. Что называют трансляцией? Локализация, этапы, ферменты процесса.
9. Биохимические механизмы наследственности.
10. Биохимические механизмы изменчивости.
11. Каковы биологические последствия мутаций в организме человека?
Литература В. К. Кухта стр.75 – 86.
Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав
|