АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигенная структура. Типовые Аг вирусов гриппа типа А — гемагглютинин и нейраминидаза; на сочетании этих белков основана классификация вирусов гриппа

Прочитайте:
  1. Антигенная система Резус.
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура

Типовые Аг вирусов гриппа типа А — гемагглютинин и нейраминидаза; на сочетании этих белков основана классификация вирусов гриппа. В частности, у вируса гриппа А выделяют 13 Аг различных типов гемагглютинина и 10 типов нейраминидаз. Антигенные различия среди вирусов типов А, В и С определяют различия в структурах NP- и М-белков. Все штаммы вирусов типа А имеют групповой (S -) Аг, выявляемый в РТГА. Типоспецифические Аггемагглютинин и нейраминидаза; варьирование их структуры приводит к появлению новых серологических вариантов, часто в динамике одной эпидемической вспышки (рис. 262). Изменения антигенной структуры могут происходить двумя путями:

Ы Вёрстка, Рисунок 26 - 02.

Рис. 262. Схема механизмов, обусловливающих антигенный шифт и антигенный дрейф вирусов гриппа. Пояснения в тексте.

Антигенный дрейф. Вызывает незначительные изменения структуры Аг, обусловленные точечными мутациями. В большей степени происходит изменение структуры гемагглютинина. Дрейф развивается в динамике эпидемического процесса и снижает специфичность иммунных реакций, развившихся в популяции в результате предшествующей циркуляции возбудителя.

Антигенный шифт. Вызывает появление нового антигенного варианта вируса, не связанного либо отдалённо антигенно родственного ранее циркулирующим вариантам. Предположительно антигенный шифт происходит в результате генетической рекомбинации между штаммами вируса человека и животных либо латентной циркуляции в популяции вируса, исчерпавшего свои эпидемические возможности. Каждые 10–20 лет происходит обновление популяции людей, но иммунная «прослойка» исчезает, что приводит к формированию пандемий.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)