Респираторные аденовирусы
Респираторные аденовирусы впервые выделены У. РЏу с соавторами (1953) из тканей миндалин и аденоидов у детей, в связи с чем вирусы и получили своё название. Патогенные для человека вирусы включены в состав рода Mastadenovirus (аденовирусы млекопитающих) семейства Adenoviridae. Аденовирусы организованы по принципу кубической симметрии и не имеют суперкапсида. Геном представлен линейной молекулой двухнитевой ДНК. ДНК, связываясь с белками, формирует плотную сердцевину вируса, видимую при электронной микроскопии. Средний диаметр вириона равен 60–90 нм. Капсид состоит из 252 капсомеров, 240 из них (гексоны) образуют его грани, 12 (пентоны) — полигональные основания и прикреплённые к нему нити. Гексоны определяют токсическую активность; пентоны и нити — гемагглютинирующие свойства. Транскрипция и репликация происходят в ядре, трансляция — в цитоплазме.
Эпидемиология
Аденовирусные инфекции человека составляют 5–10% всех вирусных заболеваний, бЏльшая часть поражений приходится на детский возраст (около 75%); при этом 35–40% случаев регистрируют у детей до 5 лет, остальные — в возрасте до 14 лет. Резервуар инфекции — больной человек; вирус передаётся воздушно - капельным и контактным путём.
Антигенная структура
В настоящее время насчитывают около 80 сероваров. Каждый вирион имеет не менее семи антигенных детерминант. Гексоны содержат группоспецифические А-Аг. Пентоны содержат В-Аг, по структуре которых все аденовирусы разделяют на три подгруппы. Нити содержат типоспецифический С-Аг; по его структуре выделяют 41 серовар. Нуклеокапсид является комплемент-связывающим Аг, идентичным для различных сероваров.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав
|