Эпидемиология. Ротавирусные инфекции регистрируют повсеместно
Ротавирусные инфекции регистрируют повсеместно. Они вызывают около 25% всех гастроэнтеритов у детей до года, до 60% в возрасте 1–3 года и до 40% у детей 4–6 лет; в более старших группах заболевания регистрируют значительно реже. Резервуар инфекции — больной человек; передача вирусов происходит фекально - оральным путём. Рост заболеваемости отмечают в осенние и зимние месяцы.
Антигенная структура
По структуре белков VP3 и VP7 выделяют четыре серовара. По групповым Аг ротавирусы разделяют на шесть серогрупп (A–F).
Патогенез и клинические проявления
Ротавирусы размножаются в эпителии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вызывая массовую гибель клеток. Клинически поражения проявляются рвотой (длится 2–6 сут) и выраженным диарейным синдромом. Инкубационный период не превышает 24–96 ч. Диарея продолжается не более 24–48 ч; прогноз заболевания благоприятный. У маленьких детей основным осложнением может быть дегидратация, приводящая к тяжёлым последствиям.
Принципы микробиологической диагностики
Основу диагностики составляют вирусоскопические и серологические методы. Ротавирусы обнаруживают в испражнениях с помощью электронной и иммунной электронной микроскопии. Для экспресс-диагностики используют ИФА, РНК-зонды, РПГА с АТ-диагностикумом и др. Сывороточные АТ определяют в РТПГА.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|