Принципы микробиологической диагностики
Маркёры репликации вируса гепатита В — HBeAg, АТ (IgM) к HBcAg, ДНК вируса и вирусная ДНК - полимераза. Для выявления HBsAg и HBeAg применяют ИФА и РНГА; исследования дополняют выявлением ДНК вируса гепатита В и вирусной ДНК-полимеразы. Вирусоспецифические АТ к HBsAg, HBcAg, HBeAg определяют в ИФА и РНГА. На наличие «свежей» инфекции указывают высокие титры HBsAg и IgM к HBsAg и HBcAg. У пациентов с клинически проявляющимся гепатитом титр HBsAg сначала растёт, а затем (по мере развития иммунных реакций) снижается. АТ к HBsAg можно выявить только через несколько недель, что объясняют их активным связыванием в иммунные комплексы. В течение этого периода (так называемого «окна») можно обнаружить лишь АТ к HBcAg.
АТ к HBcAg. Важный диагностический маркер инфицирования, особенно при отрицательных результатах выявления HBsAg.
• IgM к HBcAg. Один из наиболее ранних сывороточных маркёров вирусного гепатита В. При хроническом гепатите маркируют репликацию вируса и активность процесса в печени. Их исчезновение является показателем либо санации организма от возбудителя, либо развития интегративной фазы инфекции.
• IgG к HBcAg. Сохраняются многие годы. Свидетельствуют об имеющейся или ранее перенесённой инфекции.
АТ к HBeAg. Серологический маркёр интеграции вируса. В комплексе с IgG HBcAg и HBsAg свидетельствуют о полном завершении инфекционного процесса.
АТ к HBsAg. Протективные АТ; также образуются после вакцинации. Применительно к хроническому вирусному гепатиту, могут свидетельствовать о завершении вирусной инфекции.
АТ к preS1 - и preS2 - фрагментам HBsAg. Свидетельствуют о развитии протективного иммунитета при завершении инфекционного процесса. АТ к Pre-S1 выявляют одновременно с АТ к HBcAg, а АТ к Pre-S2.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|