АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Риновирусные инфекции регистрируют повсеместно в течение всего года с подъёмом заболеваемости в холодный период

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Холера. 1) этиология, эпидемиология, патогенез, 2) стадии холеры и их морфология, 3) специфические осложнения, 4) неспецифические осложнения, 5) причины смерти.
  4. Эпидемиология
  5. Эпидемиология
  6. Эпидемиология
  7. Эпидемиология
  8. Эпидемиология
  9. Эпидемиология
  10. Эпидемиология

Риновирусные инфекции регистрируют повсеместно в течение всего года с подъёмом заболеваемости в холодный период. Резервуар возбудителябольной человек (выделяет возбудитель в течение 1–2 сут до появления симптомов и 2–3 сут после начала заболевания). Вирус передаётся воздушно - капельным путём. Риновирусы мало устойчивы к изменению рН среды (их инактивация происходит при рН 3,0–5,0) и действию дезинфектантов, но устойчивы к высоким температурам; длительно сохраняются при 50–60 °C.

Клинические проявления

Длительность инкубационного периода при риновирусных инфекциях составляет 2–5 сут; у человека обычно наблюдают ОРВИ, реже бронхопневмонии. У детей инфекции сопровождаются лихорадкой, у взрослых повышение температуры наблюдают редко. Продолжительность заболевания обычно составляет 7 сут. Осложнения — хронический бронхит (обычно у детей, страдающих заболеваниями лёгких), синуситы (часто осложняются бактериальными суперинфекциями) и воспаление среднего уха. Риновирусная инфекция вызывает развитие невосприимчивости только против гомологичного штамма на период, равный как минимум двум годам.

Принципы микробиологической диагностики

Для подтверждения диагноза проводят выделение вирусов на культурах клеток, заражённых отделяемым из носовых ходов; возбудитель идентифицируют в РН с помощью антисывороток.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)