Размножение вирусов происходит в клетках слизистых оболочек верхних отделов воздухоносных путей и конъюнктивы. Затем они проникают в кровоток, циркулируют в нём в течение нескольких суток, а затем мигрируют в нижние отделы дыхательного тракта.
Клинические проявления
Продолжительность инкубационного периода составляет 6–9 сут. Наиболее часто отмечают ОРВИ, протекающие по типу гриппоподобных поражений. Основные возбудители — вирусы 3-го, 4-го и 7-го сероваров. Инфекции нижних отделов дыхательных путей у новорождённых сопровождаются поражениями, клинически не отличимыми от инфекций, вызываемых вирусом парагриппа 3-го типа и РС-вирусом. Основные возбудители — вирусы сероваров 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 21; более тяжёлые поражения вызывают серовары 1, 2 и 5.
Принципы микробиологической диагностики
Проводят вирусоскопические и серологические методы. Материалом для исследований служат слизь из зева, отделяемое носа и конъюнктивы, кровь. Для экспресс-диагностики используют РИФ, позволяющую выявить Аг вирусов в носовом отделяемом и клетках слизистых оболочек. Выделение возбудителя проводят заражением культур первично-трипсинизированных клеток эмбриона человека. Идентификацию аденовирусов проводят по цитопатическому эффекту и в РСК, позволяющей выявить общий комплемент-связывающий Аг. Серологическую принадлежность определяют в РТГА и РН с помощью типоспецифических антисывороток. Нарастание титров вирусоспецифических АТ в парных сыворотках определяют в РСК. Титры типоспецифических АТ определяют в РТГА и РН с эталонными штаммами различных сероваров в культурах клеток.