Патогенез поражений. Первоначально возбудитель размножается в эпителии носоглотки, затем проникает в кровоток и в период вирусемии проникает в различные органы — околоушные
Первоначально возбудитель размножается в эпителии носоглотки, затем проникает в кровоток и в период вирусемии проникает в различные органы — околоушные железы, яички, яичники, поджелудочную, щитовидную железы, головной мозг и другие органы.
Клинические проявления
Инкубационный период эпидемического паротита составляет 14–21 сут; типичная форма заболевания проявляется как одно- или двухсторонний паротит, сопровождающийся лихорадкой. Инфицирование слюнных желёз происходит путём гематогенного распространения вируса (вирусемии), возникающего через 3–5 сут после появления первых симптомов. Вирусемия приводит к диссеминированию вируса по всему организму; возможны серозные менингиты, эпидидимоорхиты (регистрируют у 20–35% мальчиков в постпубертатном периоде) и др. Выздоровление сопровождается развитием стойкой невосприимчивости к повторным заражениям.
Принципы микробиологической диагностики
Применяют вирусологические и серологические методы. Материалы для исследований — слюна, СМЖ, пунктаты околоушных желёз и моча. Возбудитель выделяют заражением 7–8-суточных куриных эмбрионов и культур клеток фибробластов кур. Идентификацию вируса эпидемического паротита проводят в РТГА (агглютинирует эритроциты кур, уток, морских свинок и собак), РН, РСК и РИФ. Сывороточные АТ определяют в парных сыворотках в РСК или РТГА.