АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Корь распространена повсеместно, а в некоторых странах она эндемична

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Холера. 1) этиология, эпидемиология, патогенез, 2) стадии холеры и их морфология, 3) специфические осложнения, 4) неспецифические осложнения, 5) причины смерти.
  4. Эпидемиология
  5. Эпидемиология
  6. Эпидемиология
  7. Эпидемиология
  8. Эпидемиология
  9. Эпидемиология
  10. Эпидемиология

Корь распространена повсеместно, а в некоторых странах она эндемична. Резервуар инфекциибольной человек. Возбудитель передаётся воздушно - капельным путём. Наибольшую эпидемическую опасность больной представляет в продромальный период и период кожных высыпаний. Вирус кори нестоек во внешней среде, чувствителен к инсоляции, высоким температурам и быстро разрушается под действием дезинфектантов и детергентов.

Антигенная структура

Основные Аг — гемагглютинин, белок F и нуклеокапсидный белок NP. АТ к гемагглютинину и F-протеину проявляют цитотоксическое действие, направленное против инфицированных клеток. Вирус кори имеет общие антигенные детерминанты с прочими морбилливирусами. Антигенная структура стабильная. Все известные штаммы принадлежат к одному серологическому варианту.

Патогенез поражений

Первоначально вирус размножается в эпителии верхних отделов дыхательных путей и регионарных лимфатических узлах, а затем проникает в кровоток. Вирусемия носит кратковременный характер и развивается на 3–5-е сутки инкубационного периода. Возбудитель гематогенно диссеминирует по организму, фиксируясь в ретикулоэндотелиальной системе. Гибель инфицированных клеток приводит к развитию второй волны вирусемии с вторичным инфицированием конъюнктивы, слизистых оболочек дыхательных путей и полости рта. Циркуляция в кровотоке и формирующиеся защитные реакции обусловливают повреждение стенок сосудов, отёк тканей и некротические изменения в них.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)