АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Респираторные коронавирусные инфекции повсеместно регистрируют как «банальную простуду»

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Холера. 1) этиология, эпидемиология, патогенез, 2) стадии холеры и их морфология, 3) специфические осложнения, 4) неспецифические осложнения, 5) причины смерти.
  4. Эпидемиология
  5. Эпидемиология
  6. Эпидемиология
  7. Эпидемиология
  8. Эпидемиология
  9. Эпидемиология
  10. Эпидемиология

Респираторные коронавирусные инфекции повсеместно регистрируют как «банальную простуду». У взрослых инфекции чаще протекают бессимптомно или стёрто. Резервуар возбудителябольной человек; вирус передаётся воздушно - капельным путём. Вирусы лабильны к действию факторов внешней среды и быстро погибают под действием высокой температуры, инсоляции и дезинфектантов.

Антигенная структура

По составу Аг коронавирусы разделяют на четыре антигенные группы. Аг коронавирусов человека значительно отличаются от Аг коронавирусов, патогенных для животных. Антигенная гетерогенность возбудителей обусловливает высокую частоту реинфекций другими сероварами.

Патогенез и клинические проявления

В основе заболевания лежит цитопатическое действие возбудителя в месте проникновения. Инкубационный период длится 2–5 сут. Респираторные инфекции протекают по типу катара верхних отделов дыхательных путей. Типичны катаральный ринит и ринофарингит с обильным серозным (реже серозно-гнойным) отделяемым. Через 5–7 сут наступает спонтанное выздоровление, сопровождающееся развитием стойкой невосприимчивости к серовару, вызвавшему инфекцию.

Принципы микробиологической диагностики

Проводят вирусоскопические и серологические методы. Материалом для исследований служат слизь из зева, носовое отделяемое и кровь. Для экспресс-диагностики используют РИФ, выявляющую Аг вирусов в носовом отделяемом и клетках слизистой оболочки. Вирусоспецифические АТ в парных сыворотках определяют в РТГА, РН (выявляют как свежие, так и давно перенесённые инфекции) и РСК (позволяет выявить только свежие случаи).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)