АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители клещевых возвратных тифов

Прочитайте:
  1. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование.
  2. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
  3. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  4. Возбудители
  5. Возбудители амёбных кератитов и вторичных менингоэнцефалитов
  6. Возбудители арбовирусных инфекций
  7. Возбудители бруцеллёза.
  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов
  9. Возбудители брюшного тифа и паратифом А и В. Характеристики их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.
  10. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Клещевые возвратные боррелиозы — группа природно-очаговых, эндемичных для тропических и субтропических регионов зоонозов, протекающих по типу лихорадок с неправильно чередующимися приступами. Природные хозяева — некоторые дикие и синантропные животные (включая рептилий) — бессимптомные носители. Переносчики — различные клещи рода Ornithodorus (возбудитель передаётся трансовариально; на человека клещи могут нападать на всех стадиях жизненного цикла). Возбудители заболеваний — B. caucasica, B. persica, B. duttonii, B. hispanica, B. latyschewii, B. venezuelensis и др. Бактерии сходны между собой и не поддаются дифференциации по морфологическим, а иногда и по серологическим критериям. Патогенез клещевых тифов носит черты сходства с эпидемическим возвратным тифом. Заболевания начинается с укуса переносчика и проникновения боррелий в кровь. Длительность инкубационного периода составляет 5–14 сут; продромальные явления не выражены. Заболевания начинаются остро, с лихорадки, головной боли, тремора конечностей. Температура тела может достигать 40 °С, первый приступ продолжается 1–5 сут. Затем температура критически снижается, оставляя чувство разбитости и мышечной боли в различных группах мышц. Последующие приступы сокращаются до 1–2 сут или даже нескольких часов; их среднее количество не превышает 8–10. Прогноз обычно благоприятный. Выздоровление не приводит к формированию стойкого иммунитета к последующим заражениям.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)